В экологической катастрофе на Камчатке обвинили токсичные водоросли

Экология
20:25
434 просмотра
Виталий Веселов
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Очередную версию изменения цвета воды в Авачинском заливе и массовой гибели подводных обитателей выдвинул Алексей Озеров, возглавляющий Институт вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук.

По словам специалиста, о какой-либо ясности в вопросе первопричины резонансного ЧП в Камчатском крае речи всё ещё не идёт.

«Был целый ряд возможных причин произошедшего, – признал Озеров. – Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач – провести морские экспедиции и разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы».

В пресс-службе правительства Камчатки пояснили, что так называемые красные приливы – это обобщённое наименование для всех явлений, которые так или иначе связаны с выделением водорослями большой концентрации токсинов.

«Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях – на человека, – рассказали в правительстве региона. – Если они находятся в воде, и она попадает на вас, можно получить ожог».

Напомним, об ухудшении экологической обстановки в акватории Авачинского залива и гибели морских животных местные жители и отдыхающие на берегу залива сёрферы сообщили в социальных сетях ещё 2 октября.

image