Разработка череповецких экологов вызвала опасения у Владимира Путина

Экология
10:45
797 просмотров
Алексей Югов
Разработка череповецких экологов вызвала опасения у Владимира Путина

Президент РФ Владимир Путин настороженно отнесся к проекту череповецких ученых по очищению воды. Разговор о разработках экологов ЧГУ зашел на всероссийском форуме "Экосистема. Заповедный край", который недавно прошел на Камчатском полуострове. Студентка из Череповца Анастасия Заверткина рассказала главе государства о создании биоплато - инженерного сооружения для очистки воды в реках Вологодчины с помощью частухи - травянистого растения.

По словам Анастасии Заверткиной, частуха способна очищать воду от меди и свинца. При этом растение, взятое из естественных мест обитания, сохраняет жизнеспособность. Президент, услышав о проекте, сразу же напомнил о "подводных камнях".

"А это ваше растение не разрастётся потом так, что мы не будем знать, что с этим делать?" - спросил Путин.

Череповчанка заверила президента, что благодаря специальным исследованиям растение не будет разрастаться. Глава государства пообещал оказать ученым-экологам всестороннюю поддержку. 

Напомним, частуха (или водный подорожник) - многолетнее травянистое растение с коротким толстым корневищем. Высота растения колеблется обычно в пределах 20-60 см. Растёт частуха в различных местах с повышенным увлажнением - по берегам водоёмов и на мелководьях, на болотистых лугах, в канавах.