По факту экологической катастрофы в Авачинском заливе Камчатки возбудили дело

Экология
21:32
387 просмотров
Виталий Веселов
Фото: соцсети
Фото: соцсети

О том, что Следственный комитет инициировал возбуждение уголовного дела по части 2 статьи 247 и части 2 статьи 252 («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» и «Загрязнение морской среды») Уголовного кодекса Российской Федерации, стало известно в среду, 7 октября.

О начале расследования обстоятельств загрязнения воды в Авачинском заливе, который находится на территории Камчатского края, сообщила Светлана Петренко, официальный представитель Следкома России.

По версии следствия, с 1 сентября по 3 октября текущего года жители Петропавловска-Камчатского, а также нескольких населённых пунктов Елизовского района публиковали в социальных сетях тревожные записи об изменении цвета воды в заливе, сопровождая публикации фотографиями мёртвых морских животных. Их находили как на дне Авачинского залива, так и на его берегу.

На ухудшение состояния здоровья пожаловались и серфингисты, которые занимались своим хобби на Халактырском пляже и в бухтах под названием Бабья, Малая и Большая Лагерная. Спортсмены заявили о химических ожогах глазной роговицы, которые обнаружились после пребывание в водах Авачинского залива.

«Сейчас продолжается исследование проб, назначена судебная экоэкспертиза, решается вопрос о проведении других дополнительных исследований, – пояснили в Следственном комитете. – По делу устанавливаются все обстоятельства ЧП, а также виновные в произошедшем».

Главные новости Череповца за неделю
image