На первом в Вологодской области углеродном полигоне высадили 110 тысяч экземпляров деревьев

Экология
11:39
450 просмотров
Алексей Югов
Фото Правительство области
Фото Правительство области

Первый углеродный полигон площадью 100 гектаров появился вблизи череповецкого комплекса АО "Апатит". В октябре там было высажено 110 тысяч деревьев хвойных и лиственных пород. Об особенностях создания территории для мониторинга парниковых газов рассказали в пресс-службе регионального правительства.

О создании подобной системы было заявлено еще в августе прошлого года. Тогда проект поддержала Российская академия наук, компания "ФосАгро" и правительство региона. Для компенсации углеродного следа на территории Вологодской области планировалось создание опытных участков, на которых должны были высадить травы или деревья.За параметрами поглощения углекислого газа должны были следить ученые.

"Вологодская область неслучайно вошла в пилотный проект по созданию нейтральной углеродной зависимости, - отметил замгубернатора Виталий Тушинов. - У нас большая территория, развитое сельское хозяйство, огромные площади лесных массивов, водных объектов, что имеет значительные предпосылки к тому, чтобы нейтрализовать вредное воздействие на экологию. Наш регион наиболее подходит для проведения научно-практических изысканий в сфере компенсации углеродного следа".

Отметим, что углеродный полигон с высаженными на нем деревьями станет начальным этапом проекта по созданию первой в области карбоновой фермы – территории, которая будет предназначена для мониторинга и поглощения парниковых газов. Расчетная мощность поглощения карбоновой фермы в Вологодской области составит 0,7 млн тонн углекислого газа в год.

В дальнейшей работе примут участие ведущие промышленные предприятия Вологодчины. Впоследствии регион получит возможность выпуска в области промышленной, сельскохозяйственной, пищевой продукции с нулевым углеродным следом.