Гендиректор ЧерМК рассказал о важности воробьев для городской экосистемы

Экология
11:26
545 просмотров
Кирилл Северов
Фото: Евгений Виноградов
Фото: Евгений Виноградов

Генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгений Виноградов рассказал, как важны воробьи для экосистемы Череповца. Для этого он ударился историю. Большой пост он написал на своей странице в соцсети.

«Ярче всего значимость воробьев иллюстрирует история, которая произошла в Китае в середине прошлого века. Здесь решили уничтожить «четырёх вредителей» — крыс, комаров, мух и воробьёв. Пропаганда объясняла, что воробьи поедают урожай зерновых. Кампания против них приняла наиболее массовый характер. Через год урожай действительно стал заметно лучше, и руководство страны успело отрапортовать о значимых достижениях.

При этом расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги, так как в экосистеме исчез важный естественный регулятор, заместить который было некем — прочие мелкие виды птиц такие же всеядные, но менее приспособленные. Позже в стране наступил голод. В начале XXI века в Китае началась массовая кампания по защите воробьёв. Вот такое важное значение для экосистемы в целом имеют воробьи».

Также Виноградов сообщил, что на территории промплощадки расположились новый арт-объект в виде фигурок воробьев.

«Идея появления этих фигурок принадлежит коллективу управления транспорта, сейчас они размещены у дирекции по персоналу, но это не конечная точка, птицы будут «мигрировать»».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image