Череповец в очередной раз вошел в десятку самых грязных городов России

Экология
08:49
514 просмотров
Алексей Югов
Череповец в очередной раз вошел в десятку самых грязных городов России

Череповец вошел в десятку самых грязных городов России. Свежий рейтинг опубликовала "Российская газета": исследование основывается на данных Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов "Наш фонд".

В сводной таблице города распределялись по показателям чистоты воздуха, воды, объема свалок, а также норм по количеству зеленых насаждений на одного человека. Кроме того, при определении экологического статуса учитывалось количество автомобилей, которые выбрасывают в атмосферу углекислый газ.

"Самыми вредными производствами считаются тепловые электростанции и котельные. В качестве топлива в них используется мазут, торф, уголь, которые выделяют в атмосферу вещества, загрязняющие воздух. Чем больше таких объектов в населенном пункте, тем менее экологически привлекательным он будет считаться", - поясняют авторы рейтинга.

В итоге в списке неблагоприятных в экологическом плане городов Череповец занял "почетное" пятое место, пропустив вперед такие промышленные города, как Красноярск, Норильск и Челябинск. Лидером антирейтинга стал Магнитогорск. Также в десятку вошли Липецк, Новокузнецк, Медногорск и Нижний Тагил.

Добавим, что к чистым городам исследователи относят Йошкар-Олу, Саранск, Кострому, Грозный, Севастополь, Владикавказ, Таганрог, Майкоп, Сочи. Возглавляет рейтинг экологически чистых населенных пунктов Тамбов.