«Деньги есть, ума не надо»: спутник Ильи Варламова рассказал о совместном визите в Череповец (ВИДЕО)

Благоустройство
00:55
775 просмотров
Александр Немоляев
«Деньги есть, ума не надо»: спутник Ильи Варламова рассказал о совместном визите в Череповец (ВИДЕО)
Фото из интернета

Аркадий Гершман, который вместе со своим коллегой, блогером-урбанистом Ильей Варламовым (куда более известным в широких кругах), побывал 4 июня в Череповце, выложил на своем YouTube-канале видеоотчет о поездке. Как и ожидалось, городу металлургов досталось от гостей из столицы немало критических стрел.

 

Гершман отметил, что еще с советских времен город фактически сросся с главным предприятием - «Северсталью», упомянув, что и мэр, и губернатор являются выходцами с меткомбината. «Деньги у Череповца есть», - резюмировал Аркадий.

 

- Во многих местах стоят таблички, что это сделано на деньги «Северстали». Но деньги — не главное: не хватает специалистов и понимания того, как должно происходить благоустройство, - добавил он.

 

В качестве примера Варламов с Гершманом первым делом прошлись (в прямом и переносном смысле) по новой набережной, выделив ее недостатки: ограды, не пускающие к воде, малое количество деревьев и отсутствие тени на жаре, разрывающую пространство набережой автомагистраль, велодорожки, которые почему-то оказались в самом неудобном месте — между тротуарами и скамейками. У усадьбы Гальских, как иронически заметил Гершман, «благоустройства и вовсе нет, потому что его смыло водой».

 

Помимо этого, визитеров впечатлили со знаком «минус» трамваи прошлого столетия и новый Архангельский мост. Последний, по словам урбанистов, следовало бы сделать не автомобильным, а предназначенным для пешеходов и трамваев, чтобы стимулировать людей беречь экологию и оставлять машины дома, плюс для развития общественного транспорта.

 

- Проблема — с проектами, нужны архитекторы, знающие, как устраивать общественные пространства. Череповец — город без стратегии развития: здесь постоянно повторяют свои ошибки, - категорично подытожил Гершман.

 

Впрочем, не все так плохо: столичные гости отметили дружелюбность череповчан, к тому же Варламову, по признанию Гершмана, люди постоянно подходили с просьбой сфотографироваться. Как интересную «историческую» улицу москвичи выделили Советский проспект, правда, по мнению блогеров, на ней стоило бы расширить пешеходную часть и сделать места для летних веранд. Полный вариант ролика см. ниже.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image