Россиянам рассказали, к чему готовиться при ревакцинации

Здравоохранение
10:56
498 просмотров
Владимир Кротышев
Россиянам рассказали, к чему готовиться при ревакцинации
Фото из интернета


При ревакцинации от COVID-19 необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Как подготовиться к повторной прививке и на какие из ее последствий обращать внимание, объяснил врач иммунолог-аллерголог Андрей Продеус.

Специальных требований перед ревакцинацией против коронавирусной инфекции нет, если у вас нет хронических заболеваний и особых состояний здоровья, рассказал доктор медицинских наук, врач иммунолог-аллерголог, соведущий программы "Жить Здорово" Андрей Продеус.

"Нужно просто пройти диспансеризацию, как положено, и сходить ревакцинироваться. Не нужно сдавать специальные анализы или дообследоваться. Если у человека есть какие-то хронические заболевания и особые состояния здоровья, он сначала идет к лечащему доктору по своему основному заболеванию, получает от него добро и идет ревакцинироваться", – сказал он.

Правила, которые необходимо соблюдать после ревакцинации, не отличаются от тех, которые относятся к любой другой прививке. Врач напомнил, о чем идет речь.

"Мы не рекомендуем до и после любой вакцинации несколько дней употреблять алкоголь, поскольку он подавляет активность и эффективность работы иммунных клеток, а вакцинация как раз направлена на то, чтобы научить иммунные клетки отвечать на инфекцию. В течение трех дней после вакцинации не стоит ходить в сауну, париться, лучше избегать тяжелых физических нагрузок. Летом человеку особенно хочется поплескаться в воде, но помните, что длительное купание тоже относится к тяжелым физическим нагрузкам", – предупредил Андрей Продеус.

После ревакцинации могут возникать нежелательные явления, но они тоже не отличаются от обычных последствий прививок, добавил врач.

"К ним относятся болезненность в месте инъекции и гриппоподобные состояния: вялость, слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры. Если температура поднимается выше 38 градусов, рекомендуется выпить жаропонижающее. Если такое состояние продолжается в течение трех дней и более, нужно обязательно обратиться к врачу", – посоветовал Андрей Продеус.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image