image

Первый Добро.Центр «Молоды душой» открылся в регионе

Общество
10:07
340 просмотров
Анастасия Неуступова

Отряды добровольцев «серебряного» возраста есть  в каждом округе или районе Вологодчине. В прошлом году всеобщими усилиями была одержана победа на  всероссийском конкурсе «Молоды душой».  Наградой стал статус «Добро.Центра» и грант на его открытие. В Усть-Кубинском округе  выделены и приведены в порядок помещения, закуплена мебель  и оргтехника.

«Добро.Центр в Устье – знак качества «серебряного» волонтёрства на Вологодчине. Это подтверждение на федеральном уровне эффективности командной работы «серебряных» волонтёров, Департамента социальной защиты населения, всех, кто готов объединиться, чтобы делать добрые дела, – говорит председатель комитета Законодательного Собрания области, региональный координатор проекта «Единой России» «Старшее поколение» Елена Быкова. – Это уверенный шаг на пути создания в нашем регионе основательной концепции поддержания активного долголетия у старшего поколения вологжан».

В настоящее время в области полторы тысячи «серебряных» добровольцев.  Они поддерживают  семьи с детьми, помогают инвалидам, ветеранам, всем, кто нуждается в помощи. Добро.Центр «Молоды душой» возьмет в основу своей работы прежние достижения волонтеров и станет инициировать новые  социальные проекты.   

 «Мы уверены, что Добро.Центр «Молоды душой» будет хорошим ресурсом для дальнейшего активного развития движения «серебряного» добровольчества в области, своеобразной «точкой роста». Это будут новые проекты, новые творческие инициативы. Добро.Центр объединит ещё большее количество людей пожилого возраста, в том числе, и для решения задач регионального проекта «Старшее поколение», - сказала на открытии  начальник  управления по социальным вопросам, опеке и попечительству Департамента социальной защиты населения области Светлана Молодцова.

Добро.Центр «Молоды душой» первый на Вологодчине, но в целом по России таких уже 70.  

«Программа направлена на то, чтобы улучшить качество жизни пожилых людей, социализировать их путём активного вовлечения в волонтёрскую деятельность, - поделилась руководитель федеральной программы  «Молоды душой» Татьяна Сафронова. - Мы начали открывать центры «серебряного» добровольчества для того, чтобы люди, которые перешагнули возраст 55+ , особенно те, кто вышел на пенсию, не остались за бортом общественной и социальной жизни. Являясь носителями традиций и культуры, имея большой профессиональный и личный опыт, люди «серебряного» возраста должны продолжать служить обществу, раскрывать свои таланты и личностный потенциал».

Добровольческий отряд  Усть-Кубинского Совета ветеранов поддерживает нуждающиеся семьи, больных и  одиноких. Да и просто активисты  собираются вместе, занимаются рукоделием и спортом, устраивают праздники

 «Наши пенсионеры свободные и талантливые. Общаясь друг с другом, они приобретают ещё больше опыта, весело и с пользой проводят время и, главное, чувствуют свою нужность, – рассказала Александра Тепляшова. - Мы очень ждали открытия Добро.Центра, надеялись, что своим трудом добьёмся этого. И у нас получилось! Нас ждут новые образовательные программы, познавательные занятия и мастер-классы, общение с «серебряными» волонтёрами из других регионов, слёты внутри Вологодской области. Мы надеемся, что и на новом витке у нас всё получится. Мы всегда готовы поддержать ветеранов».

К слову,  активное долголетие  ветеранов – одна из целей регионального проекта «Старшее поколение», который реализуется в области при поддержке губернатора Олега Кувшинникова.