image

Готовность региона к зиме обсудили на комиссии по ЧС в Правительстве Вологодской области

ЖКХ
10:28
480 просмотров
Анастасия Неуступова

По поручению Губернатора области провел заседание первый заместитель главы региона  Эдуард Зайнак.

«На подготовку объектов инфраструктуры к холодам в этом году муниципальные образования получили беспрецедентную помощь из регионального бюджета. Средства выделялись на строительство новых котельных, перевод котельных на газ, а также капитальный ремонт сетей водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. Общий объем финансирования составил порядка 690 миллионов. Сегодня подготовка к новому отопительному сезону на территории области завершается», - отметил Эдуард Зайнак.

К морозам готовы все  объекты теплоэнергетики. Ремонты уложились в сроки.  Но на случай непредвиденных обстоятельств созданы противоаварийные бригады. В их состав вошли около 4 тысяч человек.

Готова техника, созданы всевозможные запасы, с персоналом отработаны все сценарии аварийных ситуаций.

К началу отопления на 96%  готовы 660 котельных, по несколько тысяч километров  тепловых, водопроводных и канализационных  сетей. Обеспечен необходимый объем топлива.

Готовятся и электросети: ремонты идут по графику. расчищаются просеки линий электропередач, вырубаются старые деревья.

Новые газовые котельные ждут старта,   завершаются ремонты  оборудования.

«В первую очередь, нас интересует именно то, насколько объекты защищены от аварийных ситуаций. В целом больше чем на 96% наш жилищно-коммунальный  комплекс готов к зимнему периоду. Есть  отдельные моменты, требующие доработки. Те решения, которые мы сформулировали во время комиссии, направлены на то, чтобы в ближайшее время завершить эту работу, и в дальнейшем обеспечивать соблюдение противопожарных правил,  безопасную эксплуатацию газового оборудования  в домах, поддержание в удовлетворительном состоянии инженерных коммуникаций, всей инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса в работоспособном состоянии. Надеемся, что в предстоящий осенне-зимний период нам удастся избежать серьезных аварий и чрезвычайных ситуаций», - резюмировал Эдуард Зайнак.

Пожарная безопасность с наступлением холодов встает на первое место. Печи, электроприборы повышают риски. В целях профилактики в этом году пожарные инспекторы   проверили условия жизни  850 неблагополучных семей и более 1260 мест проживания лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Также в области действует программа Губернатора «Безопасный дом», в ее рамках    у  многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации монтируют автоматические пожарные извещатели. В текущем году их установили на   8 млн рублей.