До 10 июня вологодские школьники и студенты могут подать заявку на участие во Всероссийском конкурсе «Большая перемена»

Образование
17:23
308 просмотров
Анастасия Неуступова
До 10 июня вологодские школьники и студенты могут подать заявку на участие во Всероссийском конкурсе «Большая перемена»
Фото из интернета

До 10 июня школьники и студенты Вологды могут зарегистрироваться на участие во Всероссийском конкурсе «Большая перемена». Он проходит на федеральном уровне в рамках нацпроекта «Образование». Его задача - помочь студентам и школьникам раскрыть свои способности в различных направлениях. Главным критерием отбора станет не оценка успеваемости, а наличие навыков, которые пригодятся школьникам в современном мире.

В рамках конкурса учащиеся 5-10 классов и студенты средних специальных учебных заведений со всей России смогут пройти профессиональные тестирования на эрудицию, профориентацию, интеллект, получить доступ к образовательным программам и рекомендации ведущих экспертов – представителей научной, финансовой, образовательной сфер, искусства и спорта.

Первая часть конкурсных испытаний будет проводиться дистанционно на сайте БольшаяПеремена.онлайн. Очные этапы конкурса пройдут в июле-августе 2022 года. На определенном этапе к участникам смогут присоединиться их педагоги. Вместе они смогут пройти этапы решения кейсов, участвовать в полуфиналах и финале конкурса. Финал конкурса пройдет в Международном детском центре «Артек».

Организаторы выделили в конкурсе 12 вызовов – направлений для участия: «Создавай будущее!», «Меняй мир вокруг!», «Твори!», «Познавай Россию!», «Делай добро!», «Помни!», «Сохраняй природу!», «Расскажи о главном!», «Будь здоров!», «Открывай новое!», «Предпринимай!», «Служи Отечеству!».

Победители конкурса смогут получить от 200 тысяч рублей до 1 млн рублей на образование и запуск стартапа, поездку по уникальным маршрутам России на поезде «Большая перемена», путевки в Международный детский лагерь «Артек», стажировки в крупнейших российских компаниях-партнерах конкурса.Педагогов-наставников, подготовивших полуфиналистов «Большой перемены», планируется приглашать в муниципальный этап конкурса «Учитель года России», минуя этап школьного отбора. 

Напомним, в 2020 году в число победителей проекта и обладателей 1 млн рублей на обучение вошли старшеклассники из Вологды Екатерина Соловьева и Егор Галкин. В 2021 году в списке лидеров вновь оказались вологжане: студентка Вологодского колледжа связи и информационных технологий Таисия Смирнова, старшеклассница, ученица лицея № 32 Ульяна Сорокина, а также пятеро ребят, представлявших младшую возрастную группу.

Организаторами конкурса выступают Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Большая перемена» и Российское движение школьников. Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения России и Министерства науки и высшего образования России. Партнеры конкурса – Сбербанк, VK, Госкорпорация «Росатом», ОАО «Российские железные дороги», Госкорпорация «Роскосмос».

image