Депутат оценил перспективы вживления чипов в мозг человека

Политика
12:32
473 просмотра
Инна Золотова
Депутат оценил перспективы вживления чипов в мозг человека
Фото из интернета

Заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции ЛДПР Андрей Свинцов  прокомментировал программу вживления чипов в мозг человека, которую разрабатывают в России.

При Минобрнауки создана рабочая группа для проработки новой федеральной программы "Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы", в рамках которой предлагается вживлять в мозг людей микрокомпьютеры для прямой передачи информации с внешних устройств. Об сообщает "Коммерсант" со ссылкой на письмо главы Российской академии наук Александра Сергеева президенту Владимиру Путину с рабочей версией программы. Стоимость программы оценивается в 54 миллиарда рублей.

Андрей Свинцов рассказал, что внедрение таких чипов вполне реально, потому что человеческий мозг, по сути, – это такой же компьютер.

"Безусловно это реально – мы видели уже образцы, когда некий шлем одевается на голову, некоторые датчики к рукам, ногам, человек управляя мыслью, движениями, незрячие люди даже получают некое подобие зрения. Конструкция человеческого мозга и компьютера, к которому мы все привыкли, схожа. Поэтому, конечно это достаточно реально", – сказал Андрей Свинцов.

В процессе развития мы увидим самое широкое распространение этих технологий, уверен депутат.

"Это будет распространяться в системе беспилотного транспорта, это имеет достаточно широкую сферу для перспективного использования. Нам сейчас даже сложно представить, что будет использоваться в этих технологиях, это новая эра, которую мы только начинаем касаться. В процессе развития мы увидим самое широкое распространение этих технологий", – сказал Андрей Свинцов.

Любая инновация вызывает в первую страхи, добавил депутат.

"Искусственный интеллект иногда выходит из-под контроля в силу разных причин – хакерские атаки, дефекты программных продуктов, в самом железе. Чип может быть с дефектом, давать сбои. Опасения не пустые, но я надеюсь, что технологии будут развиваться таким образом, что они будут иметь высочайшую степень защиты, что у человека будет оставаться "рубильник", который позволит все отключить, и мы не станем рабами, как в фильмах "Терминатор" и так далее", – сказал Андрей Свинцов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image