|
image

Череповчане побывали «в лесу прифронтовом» и поблагодарили ветеранов за Победу

Общество
19:43
321 просмотр
Анастасия Неуступова
Череповчане побывали «в лесу прифронтовом» и поблагодарили ветеранов за Победу
Фото из интернета

Праздничный концерт в Ледовом дворце Череповца стал прологом главного события, ожидаемого в каждом регионе страны, – 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В своем приветствии Губернатор Вологодчины Олег Кувшинников напомнил, какой ценой досталась Победа советскому народу, поблагодарил ветеранов за вклад в общее дело освобождения страны от фашистских захватчиков. 

«В мае 1945 года над Рейхстагом в Берлине взвилось Красное Знамя – Знамя нашей Победы – символ мужества и героизма советского солдата. Ее цена – миллионы жизней солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной, миллионы погибших в тылу, тысячи разрушенных городов и сел. В эти годы Вологодская область и Череповец упорно работали, чтобы обеспечить фронт боеприпасами, продовольствием и обмундированием, принимали эшелоны с ранеными. Регион стал одним большим госпиталем», – отметил глава региона.  

Городом-госпиталем стал и Череповец в военные годы, это был ближайший тыл Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов. Медицинскую помощь раненым оказывали в 30 военных госпиталях. Медикам помогали школьники: убирали помещения, ухаживали за поступившими бойцами, выступали с концертами. Более 20 тысяч череповчан трудилось на оборонных работах, промышленность переориентировалась на выпуск военной продукции и снаряжения, колхозы перевыполняли планы. 

На фронт ушли почти 20 тысяч человек, более четырех тысяч погибли и пропали без вести. Звание Героя Советского Союза присвоено 18 уроженцам Череповца и Череповецкого района.  

«Дорогие наши ветераны, труженики тыла, дети войны! Спасибо вам за мир, который вы подарили. За свободу и независимость, которую вы отстояли! Благодаря памяти поколений, мы знаем цену миру и мирной жизни. Мы гордимся нашими земляками: их мужеством, отвагой и бесстрашием. В преддверии 9 мая я желаю всем мира и благополучия, а нашим ветеранам – крепкого здоровья и долгих лет жизни», – сказал Губернатор.   

Концертная программа под названием «В лесу прифронтовом» открылась праздничным ритуалом: под аккомпанемент Марша Преображенского в исполнении оркестра университета радиоэлектроники в зал внесли Государственный флаг РФ и символ знамени Победы. Память павших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания. 

Два десятка песен подарили коллективы и исполнители череповчанам. Красной нитью прошла тема искусства и вклада артистов в сохранение стойкости и единства народа во время войны. 

Областной концерт к Дню Победы состоялся в Вологде 5 мая. В общей сложности на двух мероприятиях в крупных городах региона побывало свыше 5,5 тысяч жителей региона. 

Сегодня Вологодчина в очередной раз присоединилась к акции «Сад памяти»: на Введенском кладбище в Вологде высажено 77 деревьев.  Центральными событиями, посвященными 77-й годовщине Великой Победы, станут торжественное прохождение воинских частей вологодского гарнизона с показом вооружения, военной и специальной техники, а также шествие Бессмертного полка 9 мая.