image

Жить и не толстеть: что ученые рассказали о метаболизме?

инструкция
Жить и не толстеть: что ученые рассказали о метаболизме?

В журнале Science вышло масштабное исследование об использовании энергии нашим телом. Оказалось, что энергообмен у человека остается неизменным с 20 до 60 лет. 

Авторы исследования проанализировали затраты энергии у более чем 6400 мужчин и женщин из 29 стран мира. Возраст исследуемых варьировался от 8 дней до 95 лет. Ученые хотели выяснить каким бывает метаболизм на разных этапах жизни человека, от развития с самого раннего возраста до самого преклонного.

Исследователи выявили четыре фазы метаболизма. Первая, от рождения до возраста одного года. В этот период скорость метаболизмы может быть на 50% выше, чем у взрослых. Вторая фаза – небольшое замедление к 20 годам. На третьей фазе метаболизм неизменен в возрасте от 20 до 60 лет. Наконец, четвертая фаза – постепенное снижение. К возрасту 90 лет, скорость метаболизма падает на 26% по сравнения со средним возрастом.

Больше всего внимания СМИ вызвала именно третья фаза, поскольку раньше считалось, что метаболизм начинает замедляться уже после 25-30 лет. В массовом понимании это было объяснением набора лишней жировой массы с возрастом и потери юношеской стройности.

Эндокринолог, эксперт Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета, специалист по паллиативной медицине Ольга Демичева объяснила, что метаболизм, это более сложное понятие.

«Люди питаются приблизительно одинаково в 20, 30, 50 и 60 лет, но с годами почему-то теряют юношескую стройность. Это исследование было призвано ответить на вопрос "Почему это происходит? Потому что у нас изменяется энергообмен или тому есть другие причины?". Так вот показано, что с 20 до 60 энергообмен не замедляется, но изменяются многие другие вводные, которые и приводят к таким последствиям как накопление избыточной массы тела и реализация процессов старения организма. Здесь прямой нашей вины нет, это генетически обусловленный процесс. Например, мы возьмем женщину на этапе от 20 до 60 лет, и мы прекрасно понимаем, что как бы правильно она не организовывала свой образ жизни, в плане поступления и расходования энергии, она может сохранить юношескую стройность к 60 годам, но она не сможет остановить появление менопаузы. Есть генетические механизмы, которые перестраивают наш метаболизм в широком смысле слова, а есть процессы простые - поступление и высвобождение энергии, это простой метаболизм, который исследовался в этой работе», - сказала Демичева.

Понимание возрастных фаз в процессе метаболизма должно помочь в медицине. Например, в корректировке доз лекарств для людей в пожилом возрасте. Однако, если говорить только о поддержании тела в форме, то как-то серьезно задумываться об ускорении метаболизма или вообще фиксироваться на этом не стоит, рассказал врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. 

«Сейчас все говорят о том, что нужно ускорять метаболизм. Метаболизм ускоряют занятия спортом, правильное питание и сон. Часто человек считает, что ускоренный метаболизм, это хорошо, но ускоренный метаболизм - кратчайший путь к завершению жизни. Метаболизм нужно поддерживать, скорее так. Ничего не нужно ускорять. Это видно даже по миру животных, у колибри самый быстрый метаболизм, но живет она недолго, а ленивец, который еле двигается, он живет и живет», - отметила она.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Главное за сутки в Череповце
На Вологодчине могут исчезнуть грибы
Одна из причин — заморозки
16-09-2021 573 просмотра
Рекомендуемые компании
image