«Заедаем стресс» правильно: советы диетолога
Снимать остроту стрессовой ситуации с помощью еды ‒ это естественно, но здесь тоже есть свои правила, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог Ирина Бережная.
Многие люди уверяют, что в ситуации нервного напряжения им становится легче, если они сделают паузу и съедят что-нибудь вкусное.
Такой подход ‒ совершенно нормальный, пояснила в интервью радио Sputnik диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная. При этом она уточнила, что чтобы успокоиться, не обязательно съедать целый торт или ведро мороженого.
«Выбирать надо продукты, которые приносят удовольствие. Допустим, если вы любите шоколад, то можно съесть небольшой кусочек шоколада, и настроение улучшится. Единственное, надо понимать ограничение: вы позволяете себе удовольствие, но это должно быть именно удовольствие, а не ежедневная еда», – добавила Ирина Бережная.
Также нужно помнить, что в стрессовых ситуациях любимая еда дает временное облегчение, но не устраняет источник проблемы. Увеличивать дозу этого «лекарства» бесполезно, а если речь идет, например, о сладостях, то и чревато новыми проблемами.
А если с нервным напряжением бороться лишь таким способом, то в перспективе позитивный эффект для нервной системы также будет снижаться, а стресс может стать постоянным.
«Из этой ситуации надо выйти, чтобы не было хронического стресса. Одними продуктами, даже если вы будете очень правильно питаться, от этого не спастись. Это серьезная ситуация. Люди с хроническим стрессом в итоге имеют очень большой букет заболеваний», – предупредила Ирина Бережная.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии