Врачи предупредили об опасности ботулизма в домашних консервах
Гастроэнтерологи предупреждают об опасности тяжелого пищевого отравления при употреблении домашних консервов. По словам специалистов, даже тщательно приготовленные "закрутки" могут содержать смертельно опасный ботулотоксин, если нарушена технология стерилизации.
Как пояснили врачи-гастроэнтерологи Ольга Торозова и Маргарита Лосова, возбудитель ботулизма попадает в продукты преимущественно с частицами почвы. Наибольшую опасность представляют грибные, мясные и рыбные консервы, поскольку эти продукты сложно полностью очистить от микрочастиц земли. Бактерия Clostridium botulinum развивается в безвоздушной среде и вырабатывает токсин, не влияющий на вкус, цвет или запах продукта.
Специалисты подчеркивают, что риск отравления не зависит от качества исходных продуктов, а определяется строгим соблюдением технологии приготовления. Критически важными являются этапы стерилизации банок и крышек, соблюдение температурного режима и времени приготовления, а также правильные условия хранения готовых консервов.
Медики рекомендуют воздерживаться от употребления консервов с вздутыми крышками, мутным рассолом или пузырьками воздуха. При первых признаках отравления - нарушении зрения, затруднении глотания, мышечной слабости - необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, поскольку ботулизм требует своевременного введения специальной сыворотки.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии