Варенье, джемы, повидло на зиму: 5 вкусных рецептов
инструкция
08.09.2020
Наевшись вдоволь свежих фруктов и ягод, многие хозяюшки приступают к заготовке вкусных плодов впрок. О, сколько потрясающих лакомств можно приготовить из щедрых даров лета! Джемы, повидло, варенье – зимой домашние сладкие консервы станут лучшим дополнением к чаю и источником витаминов. Попробуйте эти рецепты.
Яблочное повидло с корицей
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 1 кг сахарного песка;
- 25 гр лимонной цедры;
- 50 мл лимонного сока;
- 1 целая палочка корицы;
- 10 шт кардамона.
Приготовление
- Очистите яблоки от кожурок, вырежьте сердцевину. Помойте фрукты и нарежьте кусочками.
- Сложите яблочные шкурки в кастрюльку, залейте 0,5 л воды, вскипятите и проварите 15 мин. Выньте шумовкой в миску.
- В яблочный отвар переправьте кусочки яблок, цедру лимона (ее помойте предварительно), сахар, раскрошенную палочку корицы и кардамон.
- На слабом огне от начала закипания варите 1 ч 40 минут. Периодически размешивайте повидло и снимайте с поверхности пенку.
- Готовое яблочное повидло расфасуйте по стерилизованным небольшим баночкам, герметично закройте и после остывания уберите для хранения в кладовую с прохладной температурой.
Джем из инжира с орехами
Ингредиенты:
- 1 кг инжира;
- 500 гр сахара-песка;
- 170 гр жареных орехов (грецкие);
- 1 стол. лож. лимонного сока.
Приготовление
- Помойте инжир проточной водой. Обсушите, срежьте у плодов хвостики. Сложите в эмалированную кастрюлю или миску, засыпьте сахарным песком и оставьте на 1 час.
- Переставьте посуду с инжиром в сахаре на слабый огонь конфорки. Как только плоды закипят, долейте 150 мл воды и прокипятите 5 минут.
- Выложите в джем нарезанные произвольно (лучше поменьше) орехи. Снова вскипятите, накройте емкость с джемом марлей и не трогайте 4 часа.
- Снова поставьте на несильный огонь и дайте закипеть. Влейте сок лимона, перемешайте, разложите джем из инжира с орехами по банкам. Закатайте крышки.
Варенье густое из черники
Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 500 гр сахара;
- 10 гр пектина.
Приготовление
- Ягоды переберите, выбросив листики, сор и мятые плоды. Помойте чернику в дуршлаге и поставьте над поддоном, чтобы стекли капли.
- Затем разложите чернику на пергаменте или полотенце, чтобы ягодки обсохли полностью. Пересыпьте их в эмалированную посуду, покройте сверху сахарным песком и полчасика подождите, пока ягоды пустят сок.
- Перемешайте их лопаткой и на слабом огне варите четверть часа от момента закипания. На поверхности будет появляться пенка, не забывайте собирать ее ложкой.
- Налейте в сотейник 50-70 мл теплой воды. Насыпьте в нее пектин, размешайте. Ели растворяться будет плохо, то прогрейте – при помешивании – на водяной бане.
- Когда пектин в воде преобразуется в однородную массу, переправьте ее в варенье из черники, размешайте и дайте покипеть еще минутки 3, после чего разложите густое черничное варенье в стерилизованные заранее баночки.
- Укупорьте закаточным прибором крышки, заготовки переверните и укутайте. После остывания под «шубой» уберите в погреб на полочку для хранения сладкой консервации. Приятного аппетита!
Сливовое варенье
Ингредиенты:
- 1 кг синих слив;
- 1,2 кг сахара.
Приготовление
- Синие сливы помойте, разрежьте на половинки, выньте косточки. В сотейник налейте 400 мл воды, отправьте туда весь сахар и размешайте густой сироп до растворения сахарных кристалликов.
- Поставьте сироп на огонь и дайте покипеть пару минут, обязательно мешайте сироп, чтобы не карамелизировался.
- Половинки слив выложите в сироп и дайте фруктам закипеть, после чего варите плоды 5 минут. Сдвиньте с конфорки и накройте чистым полотенцем.
- Варенью дайте настояться в течение 6-8 часов, повторите варку – 5 минут. Снова оставьте на 6 часов, опять прокипятите 5 минут и распределите сливовое варенье по банкам, которые простерилизуйте в духовке или над чайником.
- Закройте сладкое угощение герметично крышками и после остывания уберите в холодильник или прохладный сухой подпол.
Варенье из тыквы с цитрусами
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 1,6 кг сахара;
- 1 крупный лимон (тонкокорый);
- 1 большой апельсин (с тонкой шкуркой).
Приготовление
- Вымойте тыкву, кожуру срежьте с мякоти, удалите семена и волокна. Порубите мякоть ножом на одинаковые кубики – стороны примерно 1 см.
- Тщательно помойте, потерев сеточкой, цитрусы. Лимон меленько нарежьте, не очищая. Только косточки надо удалить. Апельсин же очистите и только потом нарежьте, обязательно удалите с долек белые кожурки. Косточки также удалите.
- Отправьте в большую кастрюлю ломтики тыквы, сахар, измельченные цитрусы. Перемешайте лопаткой, закройте марлей и оставьте на 1,5 ч, чтобы выделилось побольше сока.
- Еще раз ингредиенты в сиропе перемешайте и поставьте на небольшой огонь до закипания. Потом засеките 40 мин и, часто помешивая, томите тыквенное варенье с цитрусами. Правильно сваренное, оно должно быть густым. Разложите по небольшим баночкам, укупорьте, остудите, поставьте в кладовку на хранение.
- Примечание: если хотите сделать тыквенное варенье пикантным на вкус, добавьте при варке корицу или кардамон, по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии