Вакцина от COVID-19 со вкусом ряженки? Инфекционист назвал плюсы и минусы

инструкция
Вакцина от COVID-19 со вкусом ряженки? Инфекционист назвал плюсы и минусы

В Санкт-Петербурге разрабатывают первую в мире съедобную вакцину от COVID-19. В чем могут заключаться ее преимущества и недостатки, объяснил инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.

Ученые Санкт-Петербургского Института экспериментальной медицины в течение года планируют завершить доклинические испытания съедобной вакцины от коронавирусной инфекции, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора ИЭМ, профессора РАН Александра Дмитриева. Отмечается, что по вкусу препарат будет похож на обычную ряженку.

Инфекционист, вакцинолог, врач-педиатр, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков высказал мнение, что такая форма вакцины может подойти, например, детям и пожилым людям.

«Если говорить о детских вакцинах, вместо уколов желательно давать формы, которые для них более приемлемы: различные пероральные формы, которые даются в рот, и формы, которые закапываются в нос. Разрабатывать такие платформы нужно, они удобнее в использовании. Точно так же и пожилому человеку удобно выпить что-то, к примеру», – сказал Евгений Тимаков.

Однако эффективность такого способа доставки вакцины с точки зрения выработки иммунитета вызывает у врача сомнения. По его словам, пероральная форма больше подходит для живых вакцин.

«Если мы говорим про формы, которые должны проникать через слизистые, получается, должны быть активные формы вирусных инфекций. Все пероральные вакцины являются живыми», – отметил Евгений Тимаков.

Благодаря этой особенности пероральные вакцины обычно применяют для профилактики заболеваний, возбудители которых размножаются в кишечнике и не приводят к «агрессивным» инфекционным процессам, объяснил он.

«Пероральные формы приемлемы больше для вирусов, которые размножаются натуральным путем через кишечник, например, ротавирусная инфекция. Более агрессивные инфекционные процессы, как, например, коклюш, все-таки желательно вводить в инактивированной форме в виде инъекции», – считает вакцинолог.

По его мнению, классические формы вакцин, которые вводятся с помощью инъекций, позволяют лучше учитывать различные нюансы, в том числе связанные с характером инфекции и состоянием пациента.

«Внутримышечные инъекции, которые мы делаем, классические вакцины, прекрасно работают. Разрабатываются платформы, которые дают иммунитет различной степени и предназначены для разных людей при различных заболеваниях. Можно делать ту или иную вакцину, есть показания, есть противопоказания», – сказал Евгений Тимаков.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Главное за сутки в Череповце
С 1 июня в России снова взлетят цены на сахар, с 1 октября – на масло
В правительстве заявили, что не будут продлевать соглашения о заморозке цен
14-05-2021 311 просмотров
Генератор холодного тумана опрыскивает в Череповце траву от клещей
Всего в городе обработают 75 гектаров зеленых зон
14-05-2021 525 просмотров
"Давайте сожжем учителя": казанский стрелок еще 5 лет назад предлагал устроить акт расправы
Бывшие одноклассники Ильназа Галявиева опубликовали переписку классного чата
14-05-2021 399 просмотров
Рекомендуемые компании
image