Медик развеял миф о пользе цитрусовых при простуде

инструкция
Медик развеял миф о пользе цитрусовых при простуде

Традиционно считается, что во время болезни нужно налегать на лимоны и апельсины, ведь в них много витамина С. Но на деле такая привычка может обернуться ухудшением самочувствия. Об этом рассказал педиатр Павел Бережанский.

По словам специалиста, главная проблема кроется в кислотности цитрусовых. При простуде слизистые оболочки горла и носа и без того воспалены и чувствительны. А лимонная кислота действует как раздражитель: усиливает боль, вызывает першение и может мешать организму бороться с инфекцией.

«В период заболевания гораздо полезнее употреблять продукты, которые щадяще воздействуют на организм и при этом снабжают его витамином С, — объясняет врач. — Это свежая зелень, болгарский перец, капуста, картофель или брокколи. Они укрепляют иммунитет, но не травмируют слизистые».

Эксперт уточнил: витамин С эффективен в профилактике — его регулярное употребление действительно помогает сократить продолжительность болезни на день-два. Но если начинать приём уже после появления симптомов, рассчитывать на быстрый эффект не стоит.

Кроме того, врач напомнил и о простых мерах, которые способствуют выздоровлению: пить больше тёплой жидкости, питаться лёгкой пищей и не пренебрегать отдыхом. Именно такой режим помогает иммунной системе работать максимально продуктивно.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я даю согласие на условия обработки данных с целью уточнения информации, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании