Как есть блины на Масленицу без вреда для фигуры
Блина и масленица — понятия неразделимые. Но как наслаждаться традиционными масленичными угощениями при этом не набрать кучу лишних кило? Вот что говорят по этому поводу диетологи.
Блины — это в основном простые быстрые углеводы, но в них есть белки, жиры, клетчатка и витамины и полезные для человека жирные кислоты. Однако блины, безусловно, являются калорийной пищей, и с медицинской точки зрения, тяжелы для пищеварения, особенно если они готовятся на молоке. Для уменьшения вреда рекомендуется заменить молоко на воду и использовать ржаную или цельнозерновую муку вместо пшеничной муки высшего сорта. А также уменьшить количество сахара и не есть блины с вареньем, джемом или сгущенкой. Кроме того, употребление горячих блинов может негативно сказаться на работе ЖКТ. Рекомендуется дать им остыть.
Простые углеводы из муки превращаются в глюкозу и могут откладываться в организме в виде лишних кило. Но это происходит только тогда, когда человек не занимается физической активностью. Если же человек ведет активный образ жизни и тратит калорий не меньше, чем получает, то блины не будут страшны.
В Масленичную неделю блины можно включить в рацион даже для тех, кто на диете или правильном питании. При этом важно соблюдать несколько правил:
- Во-первых, блины лучше есть в первой половине дня, до обеда, чтобы организм успел потратить калории.
- Во-вторых, стоит отказаться от привычки смазывать каждый блин маслом, чтобы уменьшить калорийность блюда.
- В-третьих, можно добавить в тесто дополнительную клетчатку, например, отруби или цельнозерновую муку.
- В-четвертых, лучше есть блины просто так, с чаем, а не со сметаной, сгущенкой или вареньем. Вкусно добавлять к блинам ягоды с медом или йогуртом, творог с ягодами, сухофруктами или зеленью.
Если переесть блинов, то можно, конечно, испытать тяжесть в желудке и несварение желудка. Масло создает дополнительную нагрузку на поджелудочную.
За один приём пищи можно съесть 2—4 блина. Женщинам лучше ориентироваться на первую цифру. Если блины с начинкой, то это тоже надо учитывать. Идеальная начинка для блинов это курица, говядина, икра.
Хоть блины и не самая полезная еда, но и Масленица бывает только раз в году, так что не отказывайте себе в удовольствие! Только подходите к вопросу разумно и не переедайте, тогда блины не причинят вреда ни здоровью, ни фигуре.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии