Не все российские дети дождутся зарубежных лекарств

icon 13:49
icon558 просмотров
Не все российские дети дождутся зарубежных лекарств

 

Не все российские дети дождутся зарубежных препаратов, закупку которых одобрил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Некоторые из лекарств жизненно необходимы уже на этой неделе, а купить их негде. Об этом рассказала заместитель директора Детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился выделить средства на закупку зарубежных лекарств для детей, страдающих хроническими заболеваниями с болевым и судорожным синдромами. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Ожидается, что препараты попадут в Россию уже к концу октября, однако может быть уже слишком поздно, считает Лида Мониава.

«До конца октября дети не дождутся. Мы надеемся, что препараты появятся в ближайшие неделю-две. Без препаратов дети могут умереть, поскольку сейчас действительно нет выхода. Купить препараты на «черном рынке» или на тех интернет-форумах, где родители раньше заказывали, уже невозможно. Все бояться продавать. Если у ребенка будет перерыв в приеме фризиума, то у него будут учащаться судороги, случаются остановки дыхания и ребенок может умереть», - пояснила заместитель директора Детского хосписа «Дом с маяком».  

К концу октября в Россию должны попасть только самые необходимые лекарства. Среди них – мидазолам в 10 лекарственных формах, клобазам, фенобарбитал и диазепам. Минздрав сейчас занимается подсчетом количества людей, нуждающихся в таких препаратах. Как рассказала Лида Мониава, таких могут быть десятки тысяч.

«Сейчас 2200 детей, которым нужны эти препараты. И это только те, у кого активные родители и мы о них знаем. Если посчитать не самых активных, а всех, то будет тысяч 10-20 по стране. Того, что заказывают должно хватить на 4-6 месяцев. Системное решение проблемы – зарегистрировать препараты в России. Минздрав ведет переговоры с зарубежной фирмой, которая производит фризиум, но до регистрации еще год-два», – рассказала заместитель директора Детского хосписа «Дом с маяком».  

Проблема отсутствия противосудорожных лекарств на российском рынке стала достоянием общественности совсем недавно. Как ранее мы сообщали, в последний год участились случаи задержания полицией родителей, которые заказывали своим детям такие препараты из-за рубежа. С точки зрения закона, это считалось контрабандой запрещенных веществ.

image