Опасный поворот: с апреля Севергазбанк потерял четверть средств на счетах юридических лиц

icon 08:36
icon380 просмотров
Опасный поворот: с апреля Севергазбанк потерял четверть средств на счетах юридических лиц

 

Накануне стало известно об отзыве лицензии у очередного кредитно-финансового учреждения – ГринКомБанка. Это уже 30-й российский банк, ставший безработным с начала нынешнего года. И хотя по сравнению с 2018-м, когда ЦБ РФ отправил на тот свет 79 отечественных банков, масштабы этой большой «зачистки» заметно сократились, процесс выбраковки операторов на российском финансовом рынке продолжается.

Тревожит не только изрядное количество кредитных организаций, приговоренных к смерти, но и непрозрачность принципа, в соответствии с которым одних казнят, а других, ничуть не лучших, милуют, да еще и награждают щедрой господдержкой. Противоречивость политики ЦБ РФ наглядно проявилась, например, в ситуации с Бинбанком и банком «Траст». Обе финансовые организации столкнулись с серьезными проблемами и подверглись санации. Однако Бинбанк, оздоровление которого оценивалось в 350 миллиардов рублей, в январе нынешнего года был ликвидирован в форме слияния с ФК «Открытие», а банк «Траст», обладающий отрицательным капиталом в астрономической сумме 1,28 ТРИЛЛИОНА рублей, по сей день жив и здравствует.

Неудивительно, что банковская клиентура нервничает: никому не хочется оказаться в команде тонущего корабля. В особой степени это отражается на поведении юридических лиц: их средства, в отличие от частных вкладов, не защищены государственными гарантиями. 

В этой связи настороженность вызывает положение дел в Севергазбанке. Несмотря на репутацию самого крупного регионального банка Вологодской области, Севергазбанк не раз становился объектом клиентского ажиотажа. Несколько лет назад он пережил отток средств физических лиц. В настоящее время есть очевидные признаки «бегства капитала» со счетов предприятий и организаций. 

По данным портала banki.ru, всего за три месяца, с апреля по август нынешнего года, объемы денежных средств на расчетных и депозитных счетах корпоративных клиентов Севергазбанка уменьшились на 10 миллиардов рублей, или почти на 25 процентов. По этому показателю банк оказался отброшен сразу на 14 ступеней вниз и утратил место в топ-50 крупнейших банков страны. 

Является ли это временным трендом или сигналом о скрытых внутренних проблемах Севергазбанка? Время покажет.

image