Зять совершенно не умеет шутить, поэтому на семейных застольях только заставляет краснеть за него

мнение читателей

Ах, жизнь полна сюрпризов, и не всегда они приятные. Вот, например, мой зять Володя — парень с довольно своеобразным чувством юмора. Встречаемся на семейных посиделках, и он неизменно выдает какие-то непонятные каламбуры, которые сам считает вершиной остроумия. Смех его громкий, но вот окружающим почему-то не до смеха.

Однажды обсуждали с мужем эту ситуацию. Сидим за чашкой чая, он, как обычно после встреч с Володей, морщит лоб: "Слушай, может, мы просто ничего не понимаем в шутках?" Я вздохнула: "Да нет, это просто у Володи чувство юмора особенное, на любителя… или только для его фан-клуба."

Но дочь наша его защищает как львица своих детенышей", продолжаю я размышлять вслух. Вот буквально на днях:

— Володя ничего плохого не сказал, - заявила она, когда я аккуратно попыталась намекнуть, что некоторые его словечки не всегда уместны.

— Да ладно тебе, другие тоже не понимают его шутки. Это не он странный, это все вокруг. -

 Я поджала губы, но спорить не стала. Любовь зла, как говорится.

Помню тот день, когда дочка впервые привела домой этого "ценителя юмора". Муж, откинувшись в кресле, спросил:

— Ты, Володя, в армии служил?

— Угу, - гордо ответил зять.

— А в каких войсках? - уточнил муж.

Володя расплылся в улыбке:

— В диванных! - И захохотал так, что чуть не уронил кофейную кружку.

Увы, он не в курсе, что подобные шутки на первых свиданиях с родителями даже самых терпеливых невест лучше приберечь. Но что поделаешь, воспитание — штука упрямая. Даже мы, с нашим стремлением привить дочери вкус к тонкому и интеллектуальному юмору, не смогли противостоять этому удару "ниже пояса".

Бывало, сидим с мужем вечером, после таких встреч, обдумываем:

— Может, как-то аккуратно сказать Волде, что шутки у него как картошка фри — для разовой потехи, но не для стола с семьей? - предполагаю я.

— Да ну, обидится ещё. А дочке нашей явно нравится. Надо бы понять, что она вообще в нём нашла? - муж улыбается, хотя задумчивость в его глазах не скрыть.

Несмотря на всё это, не звать его на семейные ужины мы не можем — дочкин муж всё-таки, она же обидится. Вот и сидим, каждый раз гадая, какую новую шутку услышит наш стол. Последний раз было особенно ярко. Сестра пригласила нас на День Рождения, приготовила пасту с креветками. Только она обмолвилась, что паста скоро будет готова, как Володя свои очки поправил и выдал:

— Зубная? - и засмеялся.

Моя младшая сестра, не выдержав, язвительно ответила:

— Володя, можем для тебя и зубную пасту приготовить! - Тут даже Володя смутился и извинился. Оказалось, может, если захочет.

А мы с мужем так и живём: терпим и надеемся на чудо — может, однажды он отпустит шутку, и мы все дружно рассмеёмся от души, без натянутых улыбок.

Месяц назад наш зять Володя выдал такой "перл", что его предыдущие шутки можно просто детскими считалочками считать. Был у нас с мужем повод для праздника – годовщину свадьбы, вот решили отметить этот важный рубеж в кругу почти всей нашей родни. Всех собрали у себя в гостиной и накрыли стол. Вроде всё шло хорошо, и тут наш Володя внезапно исчезает, ссылаясь на рабочие дела.

Как оказалось позже, он рванул прямиком на кухню и устроил там мини-революцию в нашем холодильнике. В итоге умудрился найти и извлечь маленькие огурчики и помидоры черри. Ну и, конечно, этот "мастер импровизации" не придумал ничего лучше, чем составить из всего этого конструкцию, напоминающую часть мужского тела, и вернуться с ней к гостям.

Народ в зале чуть со стула не упал от такой выходки. Вся орава родни то в шоке, то в попытках не подавиться от удивления, только моя дочка смеётся и хлопает в ладоши, нахваливая Володины "артистические способности".

Володя сиял словно полуденное солнышко, радуясь своему "творению" и украшая это "шедевр" пожеланиями не угасать страсти в нашем браке. Ну правда, разве не прелесть?! И это при том, что Володе-то уже тридцать два стукнуло. Может, пора уже и посерьёзнее становиться? Муж к тому же был так ошарашен, что не знал, плакать ли ему, смеяться ли над этим цирком, а дочка тут же всех ещё и пуританами обозвала за непонимание "современного юмора".

На следующее утро, побеседовав с дочкой, да как следует, мы с мужем предложили ей выбрать: либо с нас хватит и с Володей она разговаривает как полагается, либо - нет общения вовсе. Не скажу, что это было решение лёгкое, нервов мы на это потратили… Устали просто быть мишенью для подобных шуток. Ведь вырастили дочку в любви, собой жертвовали, семью построили не абы как. И вот, пожалуйста, такие "ударчики" от близких получаем.

Дочка, конечно, расстроилась, но тут уж и у нашего терпения есть предел. Не знаем, хватит ли ей времени осознать, что к чему, но очень надеемся, что одумается и сделает правильный выбор. А пока остаётся только ждать и верить, что в наших отношениях настанет день гармонии и понимания.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.