Зять прицелился на квартиру родителей жены

мнение читателей
Изображение создано нейросетью, источник - freepik.com
Фото: Изображение создано нейросетью, источник - freepik.com

- Оставь в покое моих родителей! – настойчиво произнесла Настя.
- Ты не понимаешь, что пока ты споришь, мы деньги теряем? – раздраженно спрашивал Фима. – Просто утекают, как песок сквозь пальцы!
- Фима, ты путаешь расходы с неполученной прибылью! – в который раз объясняла Настя.
- Да, что ты говоришь? – усмехнулся Фима. – Если такая умная, почему не богатая?
- Потому что муж у меня с вечными проектами! – огрызнулась Настя.
Вторую неделю Фима доводил Настю одной и той же темой.
- Какой проект? – отмахнулся Фима. – Тут ребенок поймет, что это чистая прибыль без конца и края! На улицу выйди, спроси у людей! Тебе каждый скажет, что это дело стоящее!
- Фима, отстань от меня и от моих родителей! – прикрикнула Настя. – Мне твоя авантюра не кажется толковой, а им я даже объяснять все это не хочу!
- Я сам все объясню! Настя! И нет тут никакой авантюры! Чистый бизнес! – доказывал Фима. – Это золотое дно! А нам всего-то и надо, наклониться и подбирать бабло!

- Фима, твоя идея с гаражом и СТО уже вылезла нам боком! А на штраф пришлось кредит брать! И еще спасибо надо сказать, что тебя не посадили! – напомнила Настя мужу один из его проектов.
- Это не я был виноват, это у них проводка гнилая! – поморщился Фима. – А так бы про мастерскую не узнал бы никто!
- А дыра в стене, как ты думаешь, никого не смущала? – Настя улыбнулась. – Хватило же ума, кусок забора снести, чтобы потом в наш гараж сделать второй вход с другой стороны? Это даже не глупость, это иди от ... изм! А сколько аварий было, когда к тебе с середины дороги заезжать стали?
- Это маркетинговый ход! – Фима опустил взгляд. – У меня Колька кузовщик на телефоне круглые сутки! А с него мы имели сорок процентов!
- Лучше бы ты совесть имел и мозги! – сказала Настя.
- Ладно, это было ошибка, - кивнул Фима. – Я не учел, что надо было честно поделиться со сторожем и хозяином гаражного кооператива. А тут я с твоими родителями все честно и конкретно в договоре распишу!
- Оставь моих родителей в покое! – чеканя каждое слово, произнесла Настя. – Они пожилые люди! Им не только понять, им осознать, что ты из их квартиры собираешься магазин сделать, будет невыносимо!
- Настя, я потому и говорю тебе, чтобы ты сама их подготовила! – настаивал Фима. – Объяснила бы по-родственному, что, так, мол, и так, есть возможность пожить нормально, а для этого надо сущая мелочь!
- Ничего себе, сущая мелочь! – возмутилась Настя. – Трехкомнатную квартиру в центре города продать!
- Настя, не продать, а использовать для бизнеса! – Фима сделал упор на последнем слове. – И заметь, беспроигрышного!
- Как лотерея? – усмехнулась Настя. – Фима, хватит!
Но Фима сдаваться не собирался.
- Настя, а ты о сыне подумала? – заведя взгляд к потолку, спросил Фима.
- Только о нем и думаю, - проворчала Настя.
- Но ты же понимаешь, что мальчик наш не гений! А поступать ему надо! И родители твои ему уже помочь не смогут, а место в хорошем ВУЗе таких же хороших денег стоит! И вряд ли Толик поступит на бюджет!

- А ты сам заработать не хотел бы на учебу сыну? – поинтересовалась Настя.
- Смешная ты женщина, Настя! – усмехнулся Фима. – Я ж про это разговор и веду! Так у нас будет доход, а для Толика все институты двери откроют! Может, хоть он человеком станет!
- Ладно, ищи компаньона, а я уговорю родителей, - сдалась Настя.
Фима ликовал! Внутри себя, естественно. А снаружи демонстрировал решимость облагодетельствовать, по меньшей мере, весь мир.
***
Фиме очень повезло с женой. Так повезло, что свою родню, мать и брата с сестрой, послал через месяц после свадьбы.
Может быть, послал бы раньше или позже, но именно через месяц после бракосочетания мама нарисовалась на пороге и попросила помощи для себя и детей.
Фима в выражениях не стеснялся. Обложил маму, сестру, брата. Помянул отца и еще чью-то мать. А потом выдворил из квартиры и захлопнул дверь.
- А что это было? – спросила удивленная Настя. – Чего ты так с ними?
- Заслужили, - отмахнулся Фима, выравнивая дыхание.
- Это что ж надо было сделать, чтобы заслужить такое отношение со стороны сына? – не понимала Настя.
- Ты знать хочешь? – усмехнувшись, спросил Фима. – Расскажу, мне не жалко!
Фима в семье родился первым. И только через пять лет появились погодки сестра и брат. На Фиму их не просто повесили, ему их всучили и забыли.
В семь лет Фима умел наколоть дрова, разжечь печь, приготовить на ней еду. Стирать он тоже выучился. А еще освоил уборку.
Для него обычным делом было – делать уроки и развлекать младших.
Хочется спросить, а где были мама с папой?
Мама пропадала на работе. Работала в две смены, а по ночам еще и подрабатывала. А папа был выслан с почетом, когда третьему ребенку исполнился год.
- Ты работать собираешься идти? – спрашивала мама у папы.
И этот вопрос стал самым популярным уже на втором месяце их молодой семьи.
- А ты мне стимул дай! – отвечал папа. – Ты мне задачу поставь, с которой сама справиться не можешь!
- Задач полно! Дом частный, сын растет! Огород бурьяном зарастает! Только твоего внимания и не хватает!
- Ты с этим и сама справиться можешь, а ты мне стимул дай! Роди мне троих детей! Вот тогда я как пойду работать! Как начну вас всех обеспечивать!

Но рождение младшего ребенка его простимулировало на то, чтобы снести из дома телевизор. Отпраздновать надо было!
Мама посмотрела, потерпела, мозги повынимала, а потом выгнала на улицу, в чем был, и захлопнула дверь.
Если папа, когда просто дома сидел, иногда мог и сам что-то сделать. Дом протопить, воды наносить, приготовить что-нибудь нехитрое. То с его уходом все полностью легло на плечи Фимы.
- Вот ты думаешь, почему я такой тупой? – спросил Фима у жены. – Почему я всего лишь старший помощник младшего автомеханика? Потому что я не учился толком! Мне науки в голову не ложатся! Я стараюсь, учу, а оно вылетает, только я книжку закрываю!
- Ты не тупой, - смущенно улыбнулась Настя.
- Ну, может и не такой тупой, как вообще, но мог бы быть значительно умнее! – согласился с супругой Фима. – А мне учителя в школе говорили, чтобы я учился. Говорили, что во мне потенциал есть! А когда мне было учиться? Я с двенадцати лет на трассе овощи продавал, что на своем огороде выращивал! Рыбу, что в озере ловил. Ягоды с грибами, что в лесу… Я с одной мыслью жил, где бы денег заработать, чтобы с голоду не сдохнуть!
- А мама? – спросила Настя.
- А маме нужен был мужик в доме! То одного притащит, то другого! То с третьим поживет, то на четвертого сменяет! – кривился Фима. – Сбежал я от них в училище, так меня мать и там нашла! Чуть документы не забрала, чтобы я домой вернулся! Так мне пришлось ей часть стипендии отправлять. А когда работать пошел, часть зарплаты. А сейчас у меня своя семья! Все! Я донором быть не хочу!
- А они совсем в нищете, да? – спросила Настя.
- Они в лени по уши! Привыкли у меня на горбу кататься! Это ж я продавал, что добывал, а братик с сестричкой вечно хвостиками бегали, а сами даже и не думали что-то делать! Я матери сказал, пусть и они делают что-то! Так мать меня отходила со словами, что они маленькие! А теперь они старше, чем я тогда был! Пусть теперь без меня!
Настя задумалась и приняла сторону мужа.
«Это еще хорошо, что он их послал! – думала Настя. – До нашей свадьбы с него не было особо чего брать. А сейчас-то – есть! Родители мои дают, я зарабатываю! А не послал бы он их, так, получается, я бы со своими родителями его родню содержала!»
А Фима действительно очень выгодно женился. Теща с тестем сразу их пустили в пустовавшую квартиру бабушки. Так и сами жили в трешке в самом центре возле центрального рынка.
Две машины было в семье и, соответственно, два гаража. Так еще и дача в поселке под городом.
А сами тесть с тещей имели чины и звания. Так еще со своих зарплат подкидывали молодой семье на сладкую жизнь.
Так еще всем знакомым, таким же денежным господам, давали рекомендации, где, а главное, у кого чинить машины.
Семья цвела и пахла. Сын родился. Настя была мужем в целом довольна, а Фима прекрасно себя чувствовал в примаках.
И если недостаток ума он признавал, то недостатка в соображалке не испытывал.
Фима все время искал возможности и варианты, чтобы зарабатывать, ничего не делая.
Какие-то проекты разваливались на этапе обсуждения, какие-то требовали слишком много телодвижений, а некоторые угасали, едва запустившись.
Так получилось с подпольным СТО. Фима пожалел денег, чтобы умаслить всех заинтересованных. Пошел на свой страх и риск. Но тут сыграло роль отсутствие ума. В смысле, не один он такой умный, чтобы получать денег ни за что.
А превратить квартиру тещи с тестем в магазин ему подсказали люди, когда он в гости к родне жены ездил, кран починить.
- И почему тут еще люди живут? – удивлялись мужчины, загорая на лавочке. – Первые этажи, да и вторые тоже, можно спокойно в магазины переделать! Место бойкое! Рынок дальше по улице! Чего проще, по дороге магазин открыть? И покупатель всегда будет! А заработать на новую квартиру, так это за год – спокойно!
А у тестя с тещей квартира как раз на первом этаже! Так еще и две комнаты с кухней на улицу выходят.
Идея была классная! Фима даже жалел, что подслушал, а не сам придумал.
Но ее пришлось отложить, пока родители жены на пенсию не вышли. А как вышли, так в городскую квартиру с дачи приезжали раз в месяц, если не реже.
- Квартира пустует! – говорил Фима жене. – А чего она пустует, если может деньги приносить?
- Сдавать, что ли? – не поняла Настя.
- Глупости! С квартирантов много не возьмешь, да и ремонт после них! А если там магазин открыть, то с прибыли на золоте есть будем! Было время, когда твои нам помогали! А теперь мы им будем сладкую жизнь оплачивать!
- Ага, с их же квартиры! – усмехнулась Настя. – Не придумывай! Чтобы из квартиры сделать магазин, там и документы, и разрешения, и вообще, дело сложное!
- Настя, ты не понимаешь, а говоришь! А я уже все обдумал!
План был прост. Квартиру никто продавать не собирался. Она оставалась в собственности тещи и тестя. Просто они выписывают генеральную доверенность на управление квартирой на зятя. А сам Фима находит человека, который заинтересован в магазине в самом шикарном месте в городе.
Этот человек получает кусок прав и уже сам разбирается со всеми бумажками и разрешениями. На совести этого человека переоборудование и закупка товара.
А как торговля пойдет, прибыль пополам!
- Гениальный план! – радовался Фима. – А главное, мы будем сидеть и купоны стричь!
Настя не верила в сказки.
- Не бывает так, чтобы на ровном месте деньги капали!
- Не на ровном, а на предоставлении площадей под торговлю! – веско произнес Фима.
Отбрыкивалась Настя, сколько могла, а потом сдалась, когда Фима надавил на нее сыном. Учебу тому оплачивать все равно надо будет. А деньги, откуда брать? Кредит, что ли?
***
Согласие было получено, доверенность сделана. И Фима раскрутил маховик бурной деятельности.
Месяц прошел со старта кампании. Фима где-то пропадал, а Насте позвонил на мобильный телефон незнакомый гражданин.
- Анастасия Васильевна, это вас Владимир Олегович беспокоит. Я партнер вашего мужа по магазину!
- Д-да, здравствуйте, - робко ответила Настя.
- Я человек деловой, поэтому сразу вопрос. Вы доверяете своему мужу?
- А что такое? – Настя насторожилась.
- У нас с магазином загвоздки пошли из-за того, что бизнес на двоих. Так ваш супруг предложил мне квартиру выкупить, чтобы я все оформил на себя. Но меня насторожил факт, что ваш супруг попросил всю сумму наличными! Договор купли-продажи уже у него, а мне на получение денег со счета нужно еще время. Но мы договорились обменяться в кафе.
- И?
- Сумма не маленькая, - Владимир Олегович понизил тон, - я решил вашего мужа проверить. Оказалось, что у него самолет в жаркие страны через два часа после нашей встречи. Решил вам позвонить, мало ли…
- В каком кафе и во сколько? – спросила Настя. – Мне имеет смысл поприсутствовать!
- О! Нормально! – Фима взвесил сумку в руке. – Ну, своя ноша не тянет!
Он протянул папку с договором. А в этот момент из-за соседнего столика встала Настя. Сняла темные очки и светлый парик. Ухватила сумку за ручки и произнесла:
- Передам родителям!
Фима от удивления сумку выпустил.
- А это мое! - и Владимир Олегович убрал папку с документами в портфель
- А это как так? – удивленно спросил Фима, переводя взгляд с жены на партнера.
- Фима, тебя самолет ждать не будет! – произнесла Настя, передавая сумку охраннику, которого для этого случая наняла. – А домой я тебя уже не пущу!
- Прощайте, Ефим! – сказал Владимир Олегович.
И уже его охрана выкинула горе-предпринимателя из кафе.
Поскольку с квартирой ничего толком сделать не успели, то Настя с Владимиром Олеговичем обменялись обратно. Он получил свои деньги, Настя договор продажи квартиры. А генеральная доверенность еще накануне была аннулирована.
Единственное, что было известно о Фиме, что он три года исправно платил копеечные алименты. А сам он больше нигде не появлялся.
Но его и не вспоминали.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.