Золовка сначала приезжала на выходные, а потом выдвинула свои требования
Знаете, как бывает — живёшь себе спокойно, всё вроде устраивает, никуда не торопишься, ничего особо не ищешь… Вот так же и я: тридцать лет в одном небольшом городке прожила, и всё меня устраивало. Не мегаполис, конечно, но уютный, родной, привычный. И даже в голову не приходило, что может быть иначе.
А потом — бац, жизнь сделала ход конём.
Сидела я в декрете, особо не напрягалась, планировала, как буду с малышом гулять и вообще никуда не спешить. А тут муж приходит домой как-то вечером — такой воодушевлённый, глаза горят:
— Слушай, меня позвали в крупную компанию. Зарплата выше, перспективы круче. Правда, в другом городе. Точнее — в миллионнике.
— Это где? — спрашиваю я.
— Ну… далеко. Но не на край света.
Решать надо было быстро. Буквально за пару дней. И хоть я сначала немного упиралась — ну как же, тут всё своё, родное, — но потом поняла, что лучше момента просто не найти. Тем более, свою-то работу я и не любила особо. Возвращаться туда после декрета не хотелось. Всё равно пришлось бы искать что-то новое. Сын ещё в садик не пошёл, так что хоть не будет мучительного перехода из одного коллектива в другой. В общем, решились. Переехали.
И вот живём мы теперь в большом городе. Кто-то бы сказал: "Ура, вырвались из провинции!" Но, честно? Для меня это не было целью. Мне и на малой родине хорошо жилось. Тепло, спокойно, по-своему уютно.
Но как только родственники мужа узнали, что мы уехали, началась... комедия.Свекровь была категорически против. Они со свёкром вообще очень консервативные люди: одни и те же обои на стенах уже лет тридцать, график "дом-огород-магазин" и никакой самодеятельности. Зато при каждом удобном случае мама мужа с гордостью рассказывала всем, что её сын теперь в большом городе работает, карьеру делает. Наедине — тишина, а вот в присутствии гостей — сплошные аплодисменты.
А золовка... ой, это вообще отдельная история.
— Вот вам хорошо, — начинала она каждый наш разговор. — А у нас тут, сами знаете... тоска и скука.
Ага, знаю. Только я, в отличие от неё, ничего с этого не раздувала. А она — наоборот. Стала нам звонить регулярно, напрашиваться в гости. Хотя раньше они с братом особо-то и не общались. А тут вдруг любовь проснулась.
Приезжает в первый раз:
— Я дочке пообещала аквапарк. У вас же тут такой классный!
Потом был зоопарк, потом планетарий, потом кукольный театр… В нашем старом городе такого и близко не было, конечно. Отказываться было неудобно — вроде как родственники, да и ребёнку-то приятно. Приезжали на выходные, потом на каникулы. Уже стали задерживаться подолгу.
Муж тем временем на новой работе вкалывал не покладая рук. Хватался за всё, чтобы показать себя. Ему и премии начали давать, и по карьерной лестнице продвигаться. Денег стало хватать, жить стало легче, просторнее.Но, понятное дело, дома он теперь редкий гость. А я? Я — принимающая сторона. Улыбаюсь, кормлю, развлекаю, экскурсии устраиваю. И всё бы ничего, если бы не стало одного дня.
Сидим на кухне, золовка пьёт чай, вдруг как ляпнет:
— А когда вы нас с дочкой пропишете у себя? Без этого мне и работу не найти, и школу не оформить…
Я, честно говоря, чуть чай не поперхнулась.
— Эээ… В смысле?
— Ну, я же не навсегда. Просто пока. А потом, может, и квартиру сниму. Или куплю. Если с работой всё сложится.
— А ты вообще понимаешь, что мы тут сами едва-едва устроились? У нас ипотека, я пока не работаю, мы ещё не оправились от переезда…
— Ну, тогда хотя бы займ на первый взнос дайте. Я тут посмотрела — миллиона три хватит. Нормальные квартиры за такие деньги есть.
Тут, как говорится, у меня глаза на лоб полезли.— Ты серьёзно?! Мы, между прочим, не Центробанк! Мы и так в кредитах, по уши!
— Я ж не прошу бесплатно. Верну… как только смогу.
И ведь главное — с таким видом говорила, будто я ей просто одолжить мелочь должна, типа "до получки".
Я попыталась отказать вежливо, мол, пока не получится, мы сами не на коне. Но, конечно, обида была неминуема. Уехала она с кислой миной, а через день уже свекровь звонит.
— Как тебе не стыдно! Родная сестра просит о помощи, а ты ей отказываешь! Да за что ж тогда семья-то нужна?!
— Мам, мы никому ничего не должны. У нас своих проблем по горло, — спокойно объясняет муж.
— А ты думай, что говоришь. Это не чужой человек, а твоя сестра!
В общем, скандал на ровном месте.
С тех пор я решила: хватит. Хватит гостеприимства, хватит делать хорошую мину при плохой игре. Пусть обижаются, если хотят. Но я в этот балаган больше не играю. Никто не обязан тянуть за собой тех, кто просто хочет удобно устроиться за чужой счёт.
Вот так живём. Город большой, возможностей много, но уютно стало только тогда, когда поняла — свои границы важнее чужих ожиданий.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии