Я со школьной скамьи не хотела становиться матерью и домохозяйкой, но карьера моя привела меня к неожиданному
Слушайте, я, наверное, с детства была не как все. В то время, как мои одноклассницы в 12 лет уже мечтали о белом платье, куче детей и «принце на белом коне», у меня в голове крутились совсем другие идеи.
– Настя, а ты какое платье хочешь на свадьбу? – спрашивала меня однажды Лена, соседка по парте, сияя глазами.
– Никакого, – честно отвечала я, не отрываясь от задач по алгебре. – Я хочу свой бизнес.
У Лены округлялись глаза. А я, в свою очередь, не понимала, что такого странного я только что сказала. Меня просто не тянуло в ту сторону, куда стремились почти все девчонки вокруг. Мечтать о семье, варить борщи и ждать мужа с работы – это точно не про меня. Я хотела свободы, независимости и возможности строить что-то свое.
В школе я обожала алгебру, русский, обществознание и историю. Эти предметы казались мне ключами к будущему. А с четырнадцати вообще начала подрабатывать – тетя взяла меня в свой магазин помощницей. Сначала просто помогала с выкладкой товара и кассой, а потом начала замечать, как она управляет закупками, считает прибыль, как общается с клиентами.
– Настя, ты с ума сошла, это же каникулы! – возмущались подруги. – Иди гуляй!– Да ну, мне интересно! – пожимала я плечами. – И деньги свои приятно получать.
После школы поступила в лучший вуз города, на экономику. Учеба была нелегкой, но мне нравилось. Я параллельно работала, не хотела просто “сидеть на шее”.
отелось уже тогда применять знания в жизни. Звучит, может, пафосно, но я реально кайфовала от того, что строю себя сама.
С парнями, конечно, тоже общалась – куда ж без этого. Но, скажем так, в моей системе приоритетов они стояли где-то после “сходить в налоговую” и “написать курсовую”.
После вуза я открыла собственное агентство недвижимости. Ну, агентством это назвать тогда было сложно – я, ноутбук и куча амбиций. Но я вкалывала по полной: объявления, показы, холодные звонки – всё делала сама. Через год смогла позволить себе нанять двух сотрудниц, и тогда началось настоящее движение. Я учила их сама, передавала весь опыт, который успела накопить. Бизнес начал расти, а вместе с ним и я.
И вот в какой-то момент появляется он – Сережа. Тоже в сфере недвижимости, тоже сам себя сделал, только агентство у него уже посолиднее. Сначала мы были конкурентами. Ну, вы понимаете – в городе все друг друга знают, и тут появился “новенький”, а точнее “новенькая” в моем лице.– Привет, Настя. Слышу, ты мне клиентов уводишь, – с усмешкой сказал он на первой встрече.
– А ты не расслабляйся, Сереж. Конкуренция – двигатель прогресса, – парировала я.
Сначала это была такая полушутливая вражда, но потом стали общаться чаще. То кофе вместе, то обсудим рынок, то посмеемся над странными клиентами. И постепенно я ловила себя на мысли: блин, как же с ним легко. Он меня понимает с полуслова. Мы оба трудоголики, оба любим свое дело, и оба не верим в “розовые сопли”.
Как-то вечером, сидим в кофейне, обсуждаем, как увеличить охват, как привлечь новую аудиторию. И тут Сережа такой:
– А давай поженимся?
– Чего? – чуть не подавилась я капучино.
– Ну, не по-настоящему, а… фиктивно. С документами, конечно. Соглашение составим. Объединим фирмы, назовем семейным бизнесом – это реально работает.
Я зависла. Но он стал объяснять, аргументы – железобетон: “семейный бизнес” вызывает больше доверия, общая реклама, узнаваемость, плюс мы реально сработались.
– Над этим проводились исследования, – сказал он серьезно. – Люди охотнее идут к тем, у кого за бизнесом стоят не просто партнёры, а семья. Даже если это слегка приукрашено.
И знаете что? Я согласилась. Мы расписались, сыграли свадьбу – всё как надо, даже родители растрогались.– Наконец-то ты нашла кого-то, Настя, – сказала мама, едва не плача.
– Да-да, мам, нашла, – тихо ответила я, не вдаваясь в подробности.
Мы подписали контракт, объединили агентства, провели ребрендинг. И действительно – бизнес попер. Люди стали больше нам доверять, звонков стало больше, клиенты начали рекомендовать нас друзьям. Через пару лет мы уже спокойно конкурировали с крупными агентствами.
А потом… ну, потом случилось неожиданное.
Я забеременела.
Да, мы жили вместе. Да, спали в одной постели. Нет, никто не ожидал, что это выльется во что-то большее.
– Серёж, я беременна, – сказала я как-то утром.
Он замолчал. Минуты на две.
– А ты хочешь ребёнка? – тихо спросил он.
Я пожала плечами.
– Не знаю. Раньше – нет. Сейчас… странно, но я не боюсь. Даже как-то спокойно. Наверное, готова.
Он кивнул.
– Я тоже не против. Деньги есть, бизнес стабилен. Помощников наймем, няня будет. Можем адаптироваться. Не бойся, я с тобой.
– А как же фиктивный брак? – спросила я.Он усмехнулся.
– Настя, за четыре года мы стали настоящей семьей. Даже если начинали с бизнеса.
И знаете, он был прав. Сейчас у нас есть Полина – наша чудесная дочь. А “фиктивность” как-то сама собой исчезла. Мы по-прежнему вместе, и я не представляю себе кого-то другого рядом. Ни в жизни, ни в бизнесе.
Вот так из конкуренции выросла дружба, из дружбы – партнёрство, а из партнёрства – любовь. Пусть не по сценарию, зато – по-настоящему.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии