– Я счастлив, что у тебя так много родни! – восхищался муж после знакомства с моими родственниками

мнение читателей

Мы с Мишей, разбросав вокруг себя конверты, подсчитывали наш первый семейный капитал. Воздух еще был пропитан ароматом вчерашней свадьбы. 

— А тот мужчина, родственник твоей мамы? Солидный такой, — прищурившись, спросил супруг. 

— С сединой на висках? Это Марк Семёнович, — уточнила я. — Архитектор. Душа у него широкая, и тётю Свету он просто боготворит. 

Мой Миша — человек открытый, сразу располагает к себе. На празднике он не упустил никого из гостей, каждого успел обласкать вниманием и тёплым словом. И, конечно, тут же пригласил всех на нашу подмосковную усадьбу. У свекрови, Веры Петровны, домик до самой крыши утопал в зелени, а её хлебосольство не знало границ. Она сразу окутала моих родных заботой. 

— А тот, что напротив меня сидел, лет сорока пяти? Статный, Игорь, кажется? — не унимался муж. 

— Тот — известный кардиохирург. Обожает горные походы. Супруга его, Алла, женщина спокойная, предпочитает тишину домашнего очага. 

— Понятно, — усмехнулся Миша. — Сразу видно, супруге он всё уже починил: и сердце бьётся ровно, и формы безупречны. 

Мне стало слегка не по себе от его прямоты, но я отмахнулась. Эта манера — сразу резать правду-матку — у него от отца. Геннадий Васильевич мог одной лишь игрой бровей выразить больше, чем иные словами. 

— А твоя двоюродная сестра Ирина и её супруг Сергей, чем занимаются? — продолжал он выспрашивать. 

— Ира преподаёт литературу, а Сергей когда-то служил в угрозыске, а теперь готовит будущих автомобилистов. 

Миша счастливо улыбнулся: 

— Знаешь, а у меня родни — раз-два и обчёлся. Я так счастлив, что вошёл в твой большой и тёплый круг! Женился на самой лучшей, а в придачу получил целую вселенную. 

Он разлёгся на диване, весь в предвкушении будущего. 

— Я ведь знаешь, какой, обожаю душевные разговоры, а с близкими по крови это вообще ни с чем не сравнимо! 

Подсчёт показал, что мы не только покрыли все траты, но и остались в плюсе. Я обрадовалась: 

— Может, вернём часть твоей маме? Она так много вложила. 

— Что ты! Обидится её щедрое сердце, — тут же отрезал он. — Теперь я твой защитник и добытчик. Вот отдохну малость и с головой окунусь в работу в мастерской. Нужно же свою ненаглядную радовать! 

Однако после выходных его настроение заметно поугасло. 

— Не сердись, солнышко, но с твоими родичами не вышло взаимности. Я ведь от всей души: и барбекю для них жарил, и лучшие напитки на стол ставил. Отец мой шутил, что голос сорвал. Гости плакали от смеха. А отдачи — ноль. 

— В чём это должно было выражаться? — не поняла я. 

— Ну, я так, между делом, поинтересовался у Марка Семёновича, не мог бы он для моей мамы проект беседки сделать по-соседски, недорого. А он замялся, говорит, график расписан. Я ему в ответ — любые автоработы со значительной скидкой. Не срослось. Обычно я легко нахожу общий язык. Подошёл к Сергею, думал, посоветоваться по одной деликатной ситуации, а он тему аккуратно сменил. Что ж, ладно. Главное, что моей красавице ничего ни у кого просить не надо. 

Мне стало неловко, но он тут же обнял меня: 

— Ты не волнуйся, ты здесь ни при чём. Это я, по старой привычке, люблю полезные знакомства. Видимо, я для них слишком незамысловат. А вот мой дядя Вася, с завода, всегда гостинец привезёт — то мёд домашний, то копчёной рыбки. Все за столом сидят, душевно беседуют. А я ему всегда с техникой помогаю. С обычными людьми как-то проще находишь общий язык. У тех, кто побогаче, свои заморочки. Да и не надо. Я ведь на тебе женился, а не на твоей родне. Пусть они и не слишком щедры на ответные жесты, но всё равно приятно, что они есть. А мы их ещё позовём. Они же свои. 

Моя подруга Катя шептала, что Миша ищет во всём корысть. А по-моему, он просто искренний и прямой. 

Зажиточность действительно требует какой-то особой платы — душевной теплоты, может быть? Будто бы чем полнее кошелёк, тем скупее становится сердце. Странный такой обмен. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.