– Выбросила супруга из-за какой-то сумки, – упрекала меня соседка, для которой сплетни были обычным делом
— Правда, что ты рассталась с супругом? — начала она, притворно сочувствуя. — И из-за такой ерунды… Из-за какой-то сумки… Не ожидала от тебя подобного. Такой золотой человек, все в доме делал, а ты… выбросила его, как ненужную вещь.
— Он сейчас совершенно одинок и свободен, забери его, если он такой замечательный, — ответила я, научившись не показывать обиду. Гораздо тяжелее было вначале, когда каждый встречный считал долгом высказать свое порицание. — И кто вам сказал, будто мы разошлись из-за аксессуара? Схватились за версию и не отпускаете. — Я покачала головой. — Прямо как малыши, честное слово.
— А в чем же тогда истина? Говори, и сплетни сами утихнут!
— Разве я кому-то что-то должна объяснять? — удивилась я. — Ты мне кем приходишься? Родственницей? Близкой приятельницей, которой я доверяю сокровенное? Нет?
Ирина фыркнула и, гордо вскинув подбородок, зашагала прочь. Услышать от бывшей жены правду ей не удалось.А я практически влетела на девятый этаж, игнорируя кабину лифта. Мне отчаянно хотелось укрыться в своей квартире, спрятаться от этих осуждающих взглядов и разговоров о моем «несчастном» бывшем.
Золотой человек… Где же все его достоинства сейчас? В первые годы совместной жизни он и правда был опорой. Но потом всё изменилось. От него стало больше проблем, чем пользы.
Он оставил свою должность… Добровольно! Ему не понравилось, что руководящий пост заняла женщина. Как он мог допустить, чтобы «слабый пол» им командовал? Вместо карьеры он с приятелем открыл гаражный сервис, но особых успехов там не снискал. Уже к обеду он обычно возвращался, «уставший» от непосильного труда.
Естественно, финансы пошатнулись. Основной доход обеспечивала я, хватаясь за любую возможность подзаработать. Всё ради нашего общего будущего! Ради любимого человека!Жили мы, между прочим, в старом доме на отшибе. Квартира была съемной, с облупившимися обоями, а за стеной регулярно гремели соседские ссоры. Наш адрес уже был хорошо знаком участковым.
Я предлагала оформить кредит на жилье, как раз мама с отцом готовы были помочь с первым взносом. Но мой гордый избранник наотрез отказался.
— Мы всего добьемся сами! — заявил он. — Я не намерен выглядеть неудачником, который не способен обеспечить семью! Мы справимся! А на эти средства лучше автомобиль новый приобрести.
Тут уж я воспротивилась. Пусть лучше деньги хранятся на депозите. Вдруг со временем он одумается…
Родные постоянно намекали мне на его слабости. Но я, ослепленная чувством, не замечала ничего. Прозрение наступило неожиданно.
— А мне мой благоверный преподнес чудесную сумочку! — с восторгом рассказывала на работе подруга. — Дизайнерскую, из последней коллекции! Кожа просто шикарная, и внутри столько отделений!— Но у вашей семьи бюджет ненамного больше нашего, — не удержалась я. — Как он смог позволить себе такой презент? Неужели подделка?
— Настоящая! Я сама не поверила своим глазам! Он полгода откладывал, подрабатывал курьером. Знал, что я давно о такой мечтаю, вот и старался.
И тогда я впервые серьезно задумалась о нашем браке. Почему я одна несу все расходы: за жилье, за коммуналку, за продукты? Он раз в месяц может сходить в гипермаркет, и на этом его вклад заканчивается.
Наш серьезный разговор ни к чему не привел. Мне хватило нескольких недель, чтобы окончательно понять: я ошиблась в выборе. Расторжение брака виделось единственным верным решением.И всех, разумеется, волновало, почему рухнул наш «идеальный» союз. Оскорбленный супруг пустил слух, что я жила не по средствам и требовала роскошных обновок. Одним словом, он выставил меня корыстной женщиной, не пожелавшей ждать, пока его дела наладятся.
Что же теперь? Я, с поддержкой родных, взяла ипотеку и живу спокойно. А что мой бывший? Он не смог вносить арендную плату (вечера в баре оказались важнее) и теперь кочует по диванам своих товарищей.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии