- Вы в декрет можете собраться, - начальник повысил вместо меня зрелую сотрудницу, а она вскоре забеременела
Найти работу после института мне было не так просто. Я обошла много организацией, потратила на это несколько месяцев. И везде мне отказывали.
Кто-то говорил, что выбрали другого кандидата. Но были наниматели, которые прямо указывали на мой возраст и на то, что у меня скоро в приоритете будет личная жизнь.
- Вы же замуж недавно вышли, поэтому и декрет у Вас не за горами. Зачем нам проблемы?
Мы с Ильей не планировали в ближайшее время детей. Мы рожать ребенка собирались после 30. И на это были разные причины.
В первую очередь все упиралось в деньги. Если бы я ушла в декрет тогда, то мы бы не выжили. У нас была ипотека. Ее мы не смогли бы платить с одной зарплаты мужа, если бы был ребенок. Мы с трудом сводили концы с концами, пока я была в поиске места.
На момент трудоустройства мне было 23 года. Меня никто не спрашивал о планах в отношении детей, семьи. Все оценивали мое образование, профессиональные качества.
Когда я стала зарабатывать, мы с легкостью платили ипотеку, даже умудрялись что-то откладывать. Я старалась на работе, выкладывалась. При этом я не ожидала какого-то карьерного роста. Я хотела набраться опыта, понять, как и что работает в той сфере, где я оказалась.
Через полтора года после трудоустройства я освоилась, стала брать на себя дополнительные обязанности. Это давало мне возможность развиваться и учиться новому.
Начальство отмечало мои успехи, но по карьерной лестнице меня не продвигало. Понятно, ведь у нас в организации текучка кадров небольшая, руководящие должности не так часто освобождаются. Но на хорошем счету я была. Это было точно известно.
- Кто-то на ее место попадет, - сказали коллеги.
Я думала, что начнется борьба за это место. Но только никто особо не рвался показать себя. Только я стала еще больше работать, предлагать новые идеи.
- А чего ты стараешься так? – спросила у меня Маша. – Все же и так знать, что тебя начальницей отдела сделают. Ты у вышестоящего руководства давно на примете.
Я не спешила радоваться, считала, что так просто слухи разлетаются. Но только вышестоящий начальник подтвердил то, что мою кандидатуру на повышение предложил. Он был уверен, что выберут именно меня.
Только решение директора было неожиданным. Он на должность начальника поставил женщину из соседнего отдела. И это мне было объяснено определенным образом.
Я понимала, что в декрет будет сложно уйти, занимая должность начальника отдела. Но я пока что не собиралась за ребенком. И обидно было, что так у нас в конторе такая дискриминация присутствует.
После этой новости с назначением я даже уволиться хотела. Но куда бы я пошла опыт у меня не очень большой, да и в городе у нас не так много свободных вакансий.
Я работала на своем месте, но уже не так рвалась показывать самые высокие результаты. Какой в этом был смысл? Коллеги мои мысли разделяли. Им было не очень понятно происходящее.
Я долго смеялась. Ее поставили руководить отделом, потому что думали, что ей декрет не светит. А она в него собралась через такой короткий промежуток времени после назначения.
Теперь директор ломает голову. Кого сделать начальником отдела, когда в декрет уйдет Людмила Дмитриевна. Пока что он не говорит ничего, не намекает никому на то, что именно он займет эту позицию.
Я молчу, не пытаюсь как-то выделиться. Зачем? Я уверена, что и в этот раз найдется какая-то причина, чтобы меня не повышать. Только нервы портить себе буду.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии