Всю жизнь пахала для дочери, а оказалось, что я виновата в том, что у нее было ужасное детство
Вот так живешь себе, стараешься, растишь ребёнка, а потом вдруг бац — и выясняется, что ты, оказывается, жуткая мать, которая нарочно сделала жизнь своей дочери несчастной.
Юля, моя дочь, как-то сказала: "Мама, ты представляешь? Мне психолог сказал, что всё из-за тебя. Я в шоке была". Я аж присела: "Да ты что! Но как это возможно?".
Я осталась одна, вдовой, когда мне было всего двадцать пять, а Юльке уже два годика исполнилось. Мир тогда рухнул, надо было как-то выживать. Собираться по кусочкам после всей этой трагедии было непросто.
"Юль, если бы не ты, не знаю, как бы я это всё пережила", — говорила я ей. На что она улыбалась: "Ну, я же у тебя единственная!". Действительно, именно ответственность за неё не давала опустить руки. Я понимала, что если случится что-то со мной, Юлька останется совсем одна.
Времена были непростые. Надо было работать, чтобы у нас было чем питаться, во что одеваться и где жить. Без чьей-либо поддержки это было очень тяжело."Мам, ты у меня работящая", — часто дочка шутила, всё понимая. Работала я, как проклятая. На одной, иногда и на трёх работах. Выходные были для меня роскошью. Но на Юлькины мероприятия я старалась всегда попасть, даже если это сбивало мой график.
"Мам, ты снова не доспала?" — как-то спросила Юля. "Да где там на сон времени взять", — только вздыхала я в ответ.
Жили мы скромно, но стол не пустовал. Одежду либо покупала, либо шила сама, чтобы Юлька не чувствовала себя хуже одноклассников. Все экскурсии оплачивала, в лагерь отправляла на море, которое сама видела только раз в жизни — на медовый месяц с мужем, да и то давно это было.
— "Мама, а море какое?" — когда-то спросила маленькая Юля. "Ой, дочка, просто фантастика! Хочу, чтобы ты его тоже увидела", — отвечала я тогда с улыбкой.
Её репетиторов, выпускной вечер, поступление в университет — всё это требовало немалые суммы. Даже вспоминать страшно, но я была убеждена, что даю дочери всё, что в моих силах.
"Ну вот, мам, теперь у тебя только одна работа и замечательная дочка с дипломом", — как-то сказала Юля, когда наконец закончила вуз. А я подумала: "Вот теперь и выделю хоть немного времени для себя!".Прошло пять лет с тех пор, как она окончила университет. Юля встречалась с мужчиной, думала, что дело идёт к свадьбе, но как-то у них не заладилось: "Мам, ну не сложилось у нас. Пожалуй, надо всё обдумать". После этих событий она решила походить к психологу, узнать, где же зарыты корни её неудач.
Ох, уж эти психологи. Да что он мог такого сказать моей дочке, что она теперь твёрдо верит, будто её детство — одно большое горе, а я проделала всё это специально, чтобы ей было плохо.
"Мам, ты представляешь, что мне психолог объяснил? Раньше я и не понимала, а теперь глаза открылись", — как-то заявила она.
Я и говорю, мол, раньше-то ведь на жизнь не жаловалась. А она в ответ: "Так не понимала просто, что все мои проблемы из детства начинают идти".
Хотела бы сказать, что у меня просто дар речи пропал. Мне дочь в лоб говорит, что ей было за меня стыдно. И причину нашла: у всех, дескать, мамы ухоженные, опрятные, а я постоянно без макияжа, как будто лошадь, загнанная до полусмерти. На голове кавардак, а это её перед друзьями позорило.Ну и жили мы не как богачи. Да и мужского примера в её жизни не хватало. И, конечно же, виновата во всём этом только я. Оказывается, теперь у неё нет никакого нормального старта в жизни, и что характерно, с мужчинами она толком общаться не умеет. Это же я ей должна была показать своим примером, как надо. Но как? Носилась, как белка в колесе, и на себя времени-то не было, не говоря уж о новом ухажёре.
"А при чём тут мужчины, Юль?" — спрашивала я тогда. "Мама, ну ты чего? Я без отца росла, это ж для ребёнка серьёзная штука".
Словом, пожаловалась мне на все свои беды и ждёт извинений. Мол, извинись за то, что погубила мне детство, а значит и всю жизнь. Честно сказать, я такого просто не выдержала. Говорю ей: "Ну всё, хватит. Ты мне эти истерики уже и в подростковом возрасте закатывала". И выставила её из квартиры. Это был как гром среди ясного неба.
Как сильно это по мне ударило! Можно подумать, я всё ей испортила. Всю жизнь горбатилась ради неё, а оказалось, что не дала ей ровным счётом ничего. Ведь у неё нет ни квартиры, ни машины, ни денег. Ну а образование — ерунда, видите ли, такие мелочи.
Когда-то такое чувство испытала только раз, когда мужа не стало. Думала тогда, хуже быть не может. Ан нет, дочь нашла, чем ещё меня ранить.Как сложилась моя жизнь дальше? Каждый день, как война, то с памятью, то с усталостью. Попробовала я помощь у друзей найти. Лена, моя подруга, как-то сказала: "Ты знаешь, это не твоё фиаско. Она просто не понимает пока, далеко глядеть не умеет".
Осмелилась, через неделю позвонила дочери и заговорила о семье: "Дочь, может, попробуем разобраться? Ты, я и психолог. Вдруг найдём общий язык". Она сначала молчала, потом слышно согласилась. И я надеюсь, это начало чего-то нового. Нам ведь вместе идут долгий путь и прошлое простить, и будущее изменить.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии