Все гадала, почему мой ребенок постоянно болеет, а оказалось блат в детском саду и есть причина всех недугов

мнение читателей

Вот уже шесть месяцев, как мой сынуля пошёл в садик. Вроде поначалу всё нормально шло, даже не заболел сразу, как это часто бывает с другими ребятишками. Но вот последние месяцы — просто кошмар какой-то! Только подлечимся, проходит пара-тройка дней, и всё по новой: сопли, температура, кашель…

Врачи-то вроде помогают, назначают лечение, настоятельно рекомендуют стимулировать иммунитет витаминами. Я не жалею денег, покупаю сынуле самые крутые и дорогие поливитамины, а что толку? Ноль результата.

Тут муж решил предположить, что, мол, в садике, возможно, сквозняки или на улице детей плохо одевают. Думаю, надо мне с другими мамами поговорить, может, у них похожие проблемы.

— Знаешь, я уже обессилела вечно на эти больничные ходить, — всплеснула руками одна из мамочек, как только я задала свой вопрос.

Она также уверяла, что лично проверяла — сквозняков нет, а деток на прогулку одевают по всем правилам. Но что тогда происходит?

Ответ нашелся случайно. Очередной раз пролечились и снова в садик пришли. У шкафчика возимся, вокруг и другие малыши копаются. Тут вваливается одна дама, вся такая важная, и тоже дочь свою завела. Девчушка выглядела как-то неважно, пока мама её раздевала.

И вдруг появляется воспитательница, все ей кивнули в знак приветствия, а большинство мамочек быстренько на выход собрались, да и детки в группу побежали. А я всё еще возле шкафчика ковыряюсь, и та дама тоже там задержалась.

— Анна Владимировна, — обратилась та важная дама к воспитательнице, — я как всегда оставила капельки и сиропчик от температуры. К обеду Сонечке дайте ещё лекарство, ладно?

— Конечно, Ирина Борисовна, — ответила с улыбкой воспитательница.

— Вот это да! — едва не воскликнула я вслух, челюсть от удивления отвисла.

— Вы что, больного ребёнка в садик привели да ещё и лекарствами запаслись? Как так можно? — не выдержала я, — Ваша барышня ведь других детей может заразить!

Ирина Борисовна только усмехнулась, никак не отреагировав на мой протест, и ушла, оставив свою Сонечку сидеть на лавочке. Ну да, видно же — девочка явно больна.

— Анна Владимировна, это как объяснить? — обратилась я к воспитательнице, — Значит, моего сына сразу из группы выводят, как только он с соплями, а тут — больной ребёнок, и вы её принимаете с улыбкой? Как так-то?

— Ну а что мы можем сделать? — вздохнула воспитательница, явно не зная, как оправдаться. — Вы разве не в курсе, кто такая эта Ирина Борисовна?

— Нет, понятия не имею! — удивлённо подняла брови я.

— Это жена нашего начальника отдела образования района. Если я откажусь брать их дочку, заведующей пойдут звонки. Нам это ни к чему, правда?

— То есть, по-вашему, наши дети должны бесконечно цеплять болячки и чахнуть? А мы — отсиживаться на больничных и терять деньги?

— Поймите меня правильно. Это же Ирина Борисовна… Да к тому же Сонечка вроде бодрячком.

— Вы сами верите в то, что говорите? Да она же еле на лавочке держится, у неё температура! Выставите меня дурой, но я сейчас скорую вызову, пусть профессионалы разбираются.

— Только не надо скорую! Подождите, я срочно позвоню Ирине Борисовне.

С воспитательницей не пришлось долго спорить, она умчалась звонить начальнице. Мой сын, тем временем, отправился в группу, а Сонечка так и осталась на лавочке, явно не в лучшем состоянии. Я дождалась возвращения жены начальника, так сказать, лично хотела пообщаться. Та, не обратив на меня внимания, одела дочку и увела домой.

Уже вечером, собираясь на работе с другими мамами, я рассказала им о случившемся утром. Оказалось, что некоторые уже были в курсе поведения Ирины Борисовны — народная молва гласила, что она частенько водит дочь с температурой, но ни одна из них не хотела связываться и выносить сор из избы.

Но я не могу просто замять эту историю. На следующий день, убедившись, что Сонечка не явилась, я пошла к заведующей и твёрдо её попросила: никаких больных детей в группе! Если что, я без колебаний пойду дальше, в надзорные органы.

— И тут никаких исключений для жены начальника отдела образования не будет. Мне ведь здоровье моего сына важнее всякой показухи.

Заведующая, видимо, впечатлилась моей решительностью и обещала, что разберется с ситуацией.

— Спасибо вам за это, — ответила я с благодарностью. — Поймите, для любого родителя дети — самое дорогое, что есть. Мы не можем подвергать их здоровье угрозе из-за чьих-то привилегий.

Разговор был непростой, но мне удалось поставить вопрос ребром. Надеюсь, это хоть как-то обострит ситуацию, и воспитатели начнут более ответственно относиться к подобным случаям. В конце концов, дети должна быть в безопасности, ведь они только начинают свою жизнь и заслуживают того, чтобы ей радоваться, а не ходить вечно под каплями и лекарствах.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.