Впервые пошла на прием к психологу, а она начала самоутверждаться за мой счет
Осенний ветер бил в окно, а внутри меня была такая же серая и промозглая слякоть. Мир будто выцвел, и я вместе с ним. Каждое утро начиналось с борьбы: заставить себя встать, сделать чай, просто жить. Энергии не было ни на что, даже на мысли о решении этих накопившихся проблем. Они лежали тяжелым грузом, а мне лишь хотелось закрыть глаза и ничего не чувствовать.
И тут пришло сообщение от Софии. Мы когда-то были неразлучны, делились всем на свете. Пока она не увлеклась психологией. Это увлечение съело прежнюю веселую и немного застенчивую девушку, оставив вместо нее самовлюбленного монстра. Она стала говорить с нами снисходительно, каждую фразу приправляя научными терминами, ее взгляд всегда говорил: «Я знаю о вас все, вы просто несчастные невежды». В итоге она осталась в гордом одиночестве, списав это на зависть бывших подруг.
Я проигнорировала ее сообщение, но сама мысль о ней натолкнула меня на другое: а ведь мне и правда нужна помощь. Не ее, конечно, а настоящего специалиста.Нашла в сети клинику с привлекательным предложением — первая сессия за полцены. Записалась и, преодолевая внутреннее сопротивление, поехала.
Кабинет оказался небольшим, а за столом сидела ухоженная женщина с идеально уложенными волосами. Ее лицо не выражало ничего, кроме легкой скуки. Моя натянутая улыбка осталась без ответа. Меня пронзила дурная ассоциация с Софией, которая тоже разучилась радушно приветствовать людей. Решила держаться.
— Расскажите, с чем пришли, — произнесла она без предисловий.
Я сбивчиво, запинаясь, стала описывать свое состояние: непроходящую усталость, безразличие ко всему, отсутствие сил даже на любимые вещи.Она выслушала, не перебивая, а потом откинулась на спинку кресла с неприятным, ликующим выражением лица.
— Интересно. А это ваше постоянное качество? С детства предпочитали бездействие?
Вопрос застал врасплох.
— Нет, не совсем… В юности, может, и было такое, как у всех, но потом все изменилось.
— Не стоит всех под одну гребенку, — холодно ответила она. — Я, к примеру, всегда отличалась собранностью и активностью. Аккуратность — моя врожденная черта.
Я невольно взглянула на свои пальцы. Она намекает, что я неопрятна? Хотя я специально старалась выглядеть безупречно перед визитом.— Вам необходимо ориентироваться на сильных личностей, — продолжала она самодовольно. — На тех, кто многого достиг. Возьмите меня. Куда бы я ни пришла, я центр внимания. Людей тянет ко мне, они чувствуют мою энергетику.
Мне стало неловко. Сидит рядовая женщина и с серьезным видом вещает о своей неотразимости. Это было так нелепо, что хотелось смеяться. Пустой кабинет и выцветшая картина на стене были подтверждением.
Я поняла, что зря потратила время и деньги.
— Я занимаюсь этой практикой ради удовольствия, — вещала она дальше. — У меня есть доход от инвестиций, поэтому мне нет нужды беспокоиться. Почему, по-вашему, у вас не выходит так же?
Внезапно дверь резко распахнулась:
— Лидия Петровна, насчет оплаты за помещение! Договорились же вчера решить вопрос!
На лице моей «успешной» психологини появились пятна краски. Доход от инвестиций явно оказался мифом.— Ваша проблема в фундаментальной жизненной ошибке, — уже с раздражением сказала она мне, игнорируя арендодателя. — Ваша апатия — закономерный итог отсутствия яркой индивидуальности.
Этого было достаточно. Я поднялась с кресла и направилась к выходу.
— Вы не готовы меняться? — язвительно бросила она мне вслед.
Я уже взялась за ручку двери, но обернулась.
— Лучше подумайте об арендной плате.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии