У свекрови две квартиры, но пускать в одну из них нас не хочет, а денег требует
У свекрови моего мужа две квартиры: в одной она живёт, а вторую получила по наследству. Эту вторую квартиру она пока не сдает, приберегла для себя "на старость".
Мы с мужем — молодая пара, всего два года назад поженились, а своего жилья у нас нет. Снимаем квартиру и мечтаем когда-нибудь обрести собственный угол. Но аренда, конечно, серьезно мешает откладывать деньги на эту мечту. Жить с родителями, честно говоря, не вариант.
О второй квартире мамы мужа я узнала примерно год назад. Помню, она как-то грустила, что с повышением квартплаты за две квартиры скоро разорится. У мужа и спросила, что за вторая квартира такая, и он мне тогда рассказал про мамину "наследную" недвижимость, которую она никак не сдаст.
"Странно, — думаю я, — почему нас туда не пускают? Мы бы и аренду не платили, и коммуналку могли бы делить". Видимо, на то были свои причины, но какие именно – я ещё не понимала. Оставила это дело и забыла.
Пока свекровь не начала все чаще жаловаться на растущую квартплату и какую-то жуткую налоговую нагрузку. Каждый раз при разговоре с сыном делала такие намеки, что сразу чувствовалось: ей хочется, чтобы он начал платить за пустующую квартиру, чтобы снять с неё финансовую обузу.
Однажды вечером решили мы с мужем поговорить на эту тему.— Слушай, милый, мне что-то не дает покоя, — начала я. — А что, если нам поговорить с твоей мамой насчет той квартиры? Может, договоримся об аренде или хотя бы временном проживании?
— Да не знаю, — ответил он, почесывая затылок. — Мама у нас дама особенная, свои мысли на этот счет держит при себе. Но, может быть, и пора обсудить. Давай на днях заедем к ней, поговорим?
Вот представьте себе ситуацию: у свекрови моей милой две квартиры. В одной она мирно живёт, а другая ей по наследству досталась. Но та пустует, ждёт чего-то. Мы с мужем снимаем квартиру чужую, мечтаем о своей. А тут такое добро простаивает!
Ну и думаю я: "Ну не абсурд ли? Мы аренду платим, а в квартире у свекрови паутина растет". Пусть пустит нас пожить, всем же проще будет!
Поговорил муж. Вернулся как в воду опущенный. Оказалось, свекровь отказала, мол, это только напряжение в семью привнесёт.
— Мне же, как понадобится, а там вы живёте, неудобно будет вас выгонять, — объясняет она. — А брать с вас как с остальных, это неправильно.
Я слушаю и думаю: "Какое же напряжение?" Сейчас нам арендную плату незнакомому дяде удобнее платить, чем уютиться в родном доме?
Более того, свекровь и не смущает, что она сыну предлагает коммунальные услуги за пустой угол оплачивать, куда ж нас даже на время не пустили. Удобно ей это, видимо, никакого дискомфорта.
Я сразу мужу заявила: "На таких условиях — ни копейки! Либо квартиру сдаёт и аренду получает, либо нас пускает — прибыли не будет, но и расходу меньше станет".Муж всё это слушает, кивнул. Вижу, не радуется он от такой ситуации. Ему обидно, что даже на время туда жить не пригласили.
Если честно, мне прям обидно не было, но понять логику свекрови сложно. Как в той поговорке: и сама не ест, и другим не даёт.
— Слушай, а может, как-то её всё-таки уговорить? — предложил я. — Ну, вон, может, показать, как нам это важно…
— Да она упрямая, как осел, — отвечает муж, — но, возможно, другого выбора не будет, как с ней ещё раз на эту тему дискутировать.
Так и сидим, опустившись, думаем, как подступиться, чтобы всем счастье было. Мало ли, вдруг идея новая по обоюдной выгоде. Кто знает, может, разговор сдвинется с мёртвой точки, и мечта о собственном доме станет чуть ближе.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии