Свекровь решила побрить внучку налысо, чтобы волосы, как у принцессы росли
О, да тут у нас настоящая история из жизни, причем довольно-таки веселая. Так вот, три года назад Любовь Васильевна, моя свекровь, решила прикупить себе скромный домик поближе к природе. Ну, вы понимаете, как это бывает: купил домик и начинается бесконечный ремонт, уборка, копание в земле. Каждый выходной мы с мужем, как те заводные, бегали ей помогать. "О, Полин, приехали? Классно, полы вот эти поднимите да смените", — говорила она. Или: "Газовая колонка опять чудит, без вас никак". Да про огород я и не говорю — он просто как отдельная глава наших поездок.
И вот, вроде, возня вся утихла со временем, "загородный" сарай свекрови стал больше походить на жилое помещение, в котором даже можно какое-то время жить. Мебель, кастрюли, покрывала и всё такое на своих местах. И думали мы: "Ну, вот теперь точно можно расслабиться".
А в этом году новый разнос пошел! Сонечка, наша очаровательная дочка, как раз закончила первый класс, и тут-то мы с мужем задумались: а что же с ней летом-то делать? Пришкольный лагерь же так, полдня и всё. А свекровь снова свое: "Привозите её ко мне, поближе к природе, подышит свежим воздухом, ягодки, речка. Всё лучше, чем в городе". Мы, недолго думая, согласились, тем более ей-то сам Бог велел нянчиться с внучкой. Выдали бабушке бесценные советы: телевизор до полуночи не смотреть, сладостями не закармливать, на улицу одну не отпускать. Задача простая, кажется. И вот собрали мы всю еду и вкусности, чтобы бабулечка с внучкой не голодали, и отправили туда.
Первое время всё шло замечательно. Каждый вечер, как по ритуалу, звонили дочке, и она всегда на позитиве была. Сначала переживали, потому что для Сони это первый деревенский опыт вообще. Но страхи быстро рассеялись: лошадки, коровки, уж не говоря о соседских утках, — всё это обаяние деревенской жизни действует на детей чудотворным образом. Соня завела себе кучу друзей из местной детворы. Разве это не круто?
Но потом началась катастрофа. В один из вечеров набираю Соню, а она в истерике. Я на нервах через в машину и через пару часов оказалась у них. Захожу, с порога орать начинаю, что мол такое? Свекровь с чашкой чая сидит: "Да всё нормально, чё орёшь-то?"Смотрю на Соньку, и у меня чуть челюсть не отвалилась. Косынка у нее на голове, я снимаю, а там лысая голова! Я, как ни старалась, но такого поворота событий не ожидала.
— Это что за художества? — спрашиваю.
Любовь Васильевна только руками развела:
— А кто знал-то, что ей так интересно будет?
Оказалось, что Сонька по уговорам местной детворы напросилась на стрижку по-деревенски. Ну кто бы мог подумать, что она рискнет побриться полностью? Вот так вот смеха ради и оказалась с лысой головой!
Ох, и приключения же у нас бывают! Сонечка, наша лапочка-дочка, вдруг снова слезами залилась и через всхлипы выдала, что это, оказывается, бабушка так решила «порадовать» её. У меня чуть снова челюсть не отвисла — неужели свекровь могла сотворить такое? Да уж, сюрприз так сюрприз.
Я к Любови Васильевне, а она спокойно, как ни в чем не бывало, заявляет:— Ну да, я Соню и подстригла. А что? Волосы будут гуще расти! Я ж вам ещё говорила в её годик это провернуть, а вы послушать не пожелали. Теперь-то смотрите, какие у неё были волосы — пух да и только.
И еще уверенно заявила, что после такой стрижки шевелюра будет как у сказочной принцессы — густой и сильной. Дескать, пробовано-перепробовано веками, сама, говорит, в детские годы такую же стрижку носила.
Тут меня злость прямо пожаром охватила! Я чуть не вскипела и едва сдержалась, чтобы не наговорить чего. Ору, мол, свихнулись окончательно? Может, вам медицинскую помощь вызвать?
— С чего это вообще вы решили распоряжаться волосёнками чужого чада?! — не могла я успокоиться.
А Любовь Васильевна к тому моменту возмутилась и гордо заявила:
— Да ну что ты? Какая еще чужая, это ж моя внучка, родная кровь! Значит, и права у меня есть.
А я ей в ответ на полном серьезе: по любым законам дети под опекой родителей, понимаете?! Никакие бабушки с дедушками, хоть ты тресни, не упомянуты.
Она только встряхнула головой посмеиваясь: разрешение спрашивать? Я своих детей взрастила, вот-вот и внучку воспитаю — ничем ей не наврежу.
— И с отменной шевелюрой, — подмигнула довольная.
Больше ее речи я слушать не стала, просто быстро собрала Сонечку и укатила домой.
Там, конечно, муж тоже зрелище увидел — показываю ему Сонечку: смотри, мол, во всей красе. Вот так твоя мамулечка постаралась. Как нам теперь перед людьми появляться?
Сонечка снова всхлипывает, говорит, ей в деревне уж прозвища понадавала местная ребятня. Совсем из дому выходить не хочет, пока волосики обратно не отрастут. Душа на части разрывается! Успокаивать дочка пытаюсь, как могу.Муж, увидев такую картину, закипел и тут же набрал свою маму. О, какой там скандал разгорелся! Он ей сказал, покуда извинений и раскаяний не будет, ноги нашей в её доме не будет, а Сонин голосок она ближайшие месяцы может и не услышать!
Любовь Васильевна в ответ только уверяет, что ничего дурного не случилось. Мол, традиция такая и вообще, вы ещё спасибо скажете. Только ведь Сонечка от бабушки теперь наотрез отказывается слышать, про неё и вспоминать не хочет. Да и мы, честно говоря, не настаиваем. Лучше уж никакой бабули, чем такая бескомпромиссная.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии