Стала руководить отделом, а получила вместо нормальных сотрудников - клоунов!

мнение читателей

Послушайте историю о том, как мои подчиненные стали сборищем клоунов. Значит, не так давно у меня появились подчиненные, а они такие завсегдатаи веселья и шуток, что рабочая доска заметок у нас превратилась в доску шуток и мемов. Дай бог памяти, что там было написано: "Все ясно, расходимся, господа" и "здравый смысл вышел из чата". Еще попадались всякие шуточки, от которых было не по себе.

Но самое смешное, что к работе они относились как к развлечению. С утра традиционное приветствие звучало так:

— Ну что, пора и работать начинать? — спрашивает один.

— Работать? Да ты что! Пойдем перекурим лучше! — отвечает другой.

Ну и, конечно, перекуры у нас порой длились вечность. Возвращались с сигаретой в зубах, в одной руке кофе, в другой — чай. Этот процесс мог повторяться несколько раз за день. Пока они фыркали и спорили, я действительно не замечала, что работа как-то стоит — ну ладно, думаю, может, у них так задумано.

Заваривая очередную кружку чая, они садились за компы, но усидеть тихонько за работой? Не, это не их стиль. То они зададутся целью придумать рифму к чему-нибудь техническому, то бумажки друг в друга кидают, все это под ритмы громкой музыки — ну, как тут не заразиться их атмосферой, сами понимаете.

Однако, что сказать, у нас в компании в основном спокойная обстановка. Может, в нашем отделе и переборщили, но, казалось, у прежней начальницы, Тани, с этим проблем не было. Она, часто с шутками и даже с наушниками на ушах, будто в своем мире сидела, добродушно закрывала глаза на опоздания ребят.

Опоздания ведь у них — хроническая болячка, но все-таки получали шутливые замечания. Вот только они не переставали опаздывать, дисциплины хватало на неделю. Меня удивляло, как можно так спокойно работать, ведь я всегда на десять минут раньше в офисе, все в порядке, без лишнего шума. Но ребята мне вроде как не мешали, и я считала это главным.

А как только весна наступила, Таня объявила, что уходит — нашла что-то получше по зарплате. Ну и тут директор ко мне с предложением подняться на её место:

— Ты девчонка умная, ответственная, — говорит он, — тебе самое место. Да и работаешь давно,  не вчера пришла.

Я попросила пару дней подумать, но в итоге согласилась, в основном из-за зарплаты — хорошая, аж вдвое больше! График почти тот же, с минимальными задержками, радует, в общем. Но уже в первый месяц проблем мне коллеги добавили. Вдруг оказалось, что срочные задания от директора выполняются часами. А самое забавное в несрочных — их как бы и делали для галочки.

Поначалу я честно пыталась по-хорошему договориться с отделом, чтобы не прослыть строгой начальницей, но безуспешно. Заметила, как директор с каждым днем становится раздражительнее. Решила вечером прийти к Тане за советом, ведь у меня ее номер остался.

— Ребят не переделаешь, забей, — произнесла она спокойно, — попробуй просто почаще улыбаться директору и носи ему любимую пиццу. У меня всегда работало.

Оказалось, Таня была тем самым человеком, который, когда сроки поджимали, тихонечко делал работу за других. Полагаю, она частенько задерживалась до ночи, чтобы прикрыть за ними все хвосты. Но это точно не мой путь — я не собираюсь ни за кем хвосты подметать и быть девочкой на побегушках. Пришлось попрощаться с добротой и показать, кто тут главный. Ребята явно не ожидали, что им не сойдет с рук всё их разгильдяйство:

— Я не Таня, и прикрывать вас перед начальством точно не собираюсь! — начала я твердо. — Вам платят за работу, а не за опоздания и вечные перекуры!

Как ни странно, в ответ я не услышала ни слова. Они молчали, словно воды в рот набрали. Но, едва я скрылась в своем кабинете, кто-то из них начал по-тихому меня передразнивать, и я краем уха услышала смешки, которые стали радовать остальных. И знаете, я решила не придавать этому значения. Главное ведь, чтобы дело двигалось, так?

Однако нельзя сказать, чтобы в их рабочих привычках произошли кардинальные изменения. Перекуры стали чуть короче, но работа всё равно шла со скрипом. А всё отвлечения — музыка, разговорчики, шутки на доске остались.

Посмотрев на это безобразие, я подумала, что первым делом нужно избавиться от всех отвлекающих факторов. Вытерла доску и написала крупными буквами срочные задачи и крайние сроки для каждого в нашем коллективе. Это должно было всех встряхнуть.

— Работать в тишине и по делу общаться, вот ваш новый девиз, — добавила я.

Конечно, услышала нудное: "Ну и скукотища, так неинтересно же!"

На что ответила:

— Веселиться захотелось? Тогда ждите приглашение в цирк!

И, конечно, как только я покидала зону видимости, они начинали потихоньку высмеивать меня. Но, если честно, работа-то пошла в гору. Видимо, что-то в моей стратегии сработало, хотя последствия не заставили себя ждать. За следующие три месяца одна за другой две сотрудницы уволились.

На их места я выбрала более ответственных и серьезных специалистов. Надеялась, что это станет для всех примером, и мои старые подчиненные перестанут меня обзывать и шутить на счет моей строгости.

Но мой план развалился как карточный домик. Все вышло немного иначе: они стали шутить ещё изощрённее. Однажды заметила, как один из них притворялся мной, только без слов, а остальные передавали его кривляния загадочными жестами. Я этот язык, к сожалению, не понимаю, но явно им было смешно.

Как только они почувствовали мой взгляд, тут же уткнулись в мониторы, а сами продолжили обмениваться тайными знаками. Думаю, это было не единожды. Но со временем я начала спокойнее к этому относиться. Пусть я буду для них строгой начальницей, зато наш отдел больше не допускает ошибок, и работа движется без сбоев. Да, это непростой путь, но, похоже, он даёт результаты.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.