Соседям лень сделать ключи от домофона, они предпочитают доставать звонками соседей

мнение читателей

Недавно у нас в подъезде случилась интересная история. Вроде бы простая ситуация, но умудрилась затянуть нас в настоящую эпопею. Мы тут рассуждали с соседом на лавочке:

— Слушай, Петя, ты так же, как и я, офигеваешь от некоторых? Вот они вроде бы и в новом доме живут, а повадки как у древних людей! Такое ощущение, что их только что из каменного века выпустили.

Петя закатывает глаза и кивает:

— О, вот не говори! Вместо того чтобы спокойно пойти и за триста рублей купить ключи от домофона, они умудряются дверь своими проделками ломать! Я уже со счёту сбился, сколько раз они её выводили из строя!

Я только фырчу в ответ:

— Ну да, домофон-то для чего? Чтобы чужаки в подъезде не шастали. Мы его поставили, чтобы было как-то спокойнее. А если у нас дверь постоянно на распашку — какая от неё польза вообще?

История началась три месяца назад, когда к нам переехали новые соседи. На вид — приличные люди, у них трёхкомнатная квартира, двое детей-школьников, машина стоит. С виду благополучная семья!

Как-то я с ними разговорился. Отец семейства мне объяснял:

— Понимаешь, только переехали, на ключи не хватает времени. Да всё никак не соберусь. Но мы обязательно сделаем!

На что я никак не отреагировал:

— Ладно, на первое время откроем двери. Но знаешь, неделя, другая — и пора задуматься о ключах. Ведь не всегда же дома кто-то бывает, чтобы вам дверь открыть!

Он только головой покивал, мол, понимаю. Однако, дни шли, а воз и ныне там. Дети этих соседей звонили в домофон как по расписанию. У нас и так весь день в подъезде практически никого, одни пенсионеры, да мамы с малышами.

И вот сижу я дома, укачал своего малыша, думаю, ну сейчас отдохну. И тут в разнос — бах по домофону! Это опять дети соседей стучат, потому что родители даже не удосужились ключи сделать.

Мх детей периодически не было видно, а потом они возвращались и начиналась та же история. Честно скажу, доставало это ужасно. В конце концов, соседи по подъезду решили просто не реагировать и не открывать домофон.

А что в итоге? Вместо того чтобы понять намёк и нормально сделать себе ключи, эти умники решили, что проще будет придумать что-то свое. Вечно что-то подкладывали под дверь: то камень, чтобы не закрывалась, то пластину отрывали, и она не магнитилась. Настоящее вредительство, честное слово!

В итоге, все наши разговоры на лавочке закончились традиционно:

— Ну и дела, Петя, а ведь могли бы просто купить ключи. Жена говорит, так проще было бы.

На что Петя заметил:

— Может, и проще, но это не наш вариант! В следующий раз, как новые переедут, надо им сразу инструкцию писать, как с домофонами обращаться.

За последние два месяца специально обученные ребята приезжали чинить наш домофон уже раз десять, если не больше. Мастера прямым текстом сказали, что так дело не пойдет. Но деваться некуда, работа у них такая – из-за нескольких «неандертальцев» постоянно кататься к нам.

Мы с соседями решаемся на коллективную акцию: сбрасываемся и покупаем ключи для этой семейки. Думаем, ну вот, будет им счастье! Недели две действительно тишина и покой, а потом бац, и они умудряются все четыре ключа растерять. И снова начинаются эти бесконечные звонки соседям, чтобы открыли дверь, и такое чувство, что дежавю какое-то – снова все по кругу.

Один раз я встретил соседа Серегу и говорю ему:

— Серега, ну вот как такое вообще возможно? Купили им ключи, а научиться пользоваться – это ж не через лес ночью пройти!

Серега вздыхает:

— Ну да, совсем беда какая-то. Ты бы знал, сколько раз участковому жаловались, что это хулиганство — над дверью так издеваться! Участковый только руками разводит: «Ну, сами понимаете, надо доказать, что это они сломали. Ваше слово против их. В суд идите».

А суд — это ж не за один день дело, надо бумаги правильно оформить, доказательства собрать…

И вот теперь у нас подъезд будто проходной двор. Ещё радость – стены на первом этаже все расписаны какой-то хренью, мусора куча, потому что подростки вечерами тусуются. Прогоняем их, а они в ответ только смеются. Раньше можно было спокойно коляски и велосипеды под лестницей оставить. Никто ни о чем не переживал. Сейчас же, как глянешь — так жалко становится — украдут или поломают. 

В один из дней ко мне соседка Клава подходит:

— Валера, ты про эту нашу ситуацию слышал? Да не иначе как наказание нам сверху за что-то. Ну просто напасть!

А я ей, уже без сил, отвечаю:

— Ну как так?  Да что толку от нас с тобой? Надо как-то решать вопрос, да силы уже у всех на исходе.

Меж собой поговаривают, что может, общее собрание провести. Ну, это как театр начинается с гардероба, так у нас подъезд с соседского хулиганства. Хочется поговорить как-то со всеми, выработать план действий, ну чтобы результат положительный был. Может, хоть так, раз уж полиция не помогает. Надо только решить, где и когда это мероприятие провести, чтобы под всех подстроиться.

В итоге каждый раз, проходя мимо дверей, мы думаем, как бы их сберечь от сих вредителей. А пока мы пытаемся найти выход, страдает весь подъезд из-за этого недотепистого семейства. Как говорится, напасть какая-то, беда кругом.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.