Сдали деньги на ремонт школы, а оказалось, что отремонтировали только кабинет директора

мнение читателей

Ох, скажу вам честно, какая же у меня злость кипит! Какая-то несправедливость творится с тем, как школьная администрация себя ведет. В прошлом году они ведь такие обещания давали — мол, с сентября наши дети будут как сыр в масле кататься — новые классы, все дела. А на деле что? Как обычно, обрадовали только директора: его кабинет сияет, как новый фарфор, а во всем остальном — хоть плачь!

На последнем собрании вовсю уверяли: "Все будет вообще супер, чуть ли не евроремонт!" И как водится, попросили малость кинуть денюжек на благое дело. У нас выбора-то и не было — сдали мы изрядно. Кто ж знал, что они опять себе дорогу замостят?

Ну вот, неделя до нового учебного года. С родительским комитетом идем в школу — глянуть, на что же наши деньги ушли. Захожу в школу, и знаете что? Картина не особо радостная — стены покрасили, и на том спасибо. Мы к директору. Ее, конечно, на месте нет, но секретарь знатно так испугалась. Вот смех-то — весь бюджет походу ушел на превращение ее кабинета в райский уголок — прям как у султана. Секретарь говорит: мол, приходите завтра. Ну это не вариант.

— Да уж! Им новые стулья, а нашим детям дырявые колготки! — с возмущением прокомментировала одна из мамочек.

Пока по этажам шли, окончательно убедились: кроме директорского кабинета и пока что недоделанного спортзала, больше ничего и не трогали. В учительскую я еще заглянула, думала, что-то толковое про ремонт узнаю. Там пятеро учителей, три сразу как тараканы разбежались, а учительница музыки вздыхает и говорит, что, мол, начали работы поздно, а сами они ничего не знают — все лето на морях отлеживались.

— Да уж, с такими темпами, дети как раз к выпускному новыми стенами насладятся, — подытожила я, покидая школу.

Вот так-то, а мы-то думали, что светлое будущее уже вот-вот наступит. Ну что ж, будем разбираться дальше. Впереди еще разговор с директором, может, хоть тут что-то прояснится.

Как же мы ни пытались узнать, куда ушли средства и что с ремонтом, все в ответ пожимали плечами. Хоть до обеда, хоть после — Александра Николаевна словно испарилась, а может, секретарь её предупредила о нашем визите и она решила не показываться лишний раз?

Решили мы собраться снова на завтрашний день. Приготовились к очередной байке о скромном бюджете и том, что денег хватило только на обустройство директорского кабинета. Но как же мы удивились!

На следующий день Александра Николаевна не скрывалась и довольно спокойно ответила на наши вопросы. Начала она с рассказа, как с самого начала планировалось обновить мебель во всех классах, покрасить стены и потолки, а также заменить все окна на двух этажах. Конечно, планы как у Наполеона, но директор была уверена, что летом точно всё сделают.

— Мы думали, к 1 сентября всё будет готово, — объяснила она. — Но бюджет у нас, прямо скажем, скромный.

Больше половины вложили родители школьников с шестого по одиннадцатый классы. Группа у нас большая, но каждую копейку мы отдавали, как родную. Александра Николаевна старалась найти идеально подходящую мебель по соотношению цены и качества. Но вот незадача, летом выбор оказался невелик — либо безумно дорогая и комфортабельная, либо дешевая, но абсолютно не пригодная для использования.

— Наш завхоз на прошлой неделе обнаружил подходящие варианты, — заметила она. — Мебель привезут уже скоро, но их стоимость выше, чем ожидалось, поэтому с окнами придется немного подождать.

Пока обходили школу, заметила, что на первом этаже стены уже начали красить. Директор уверяла, что к первому сентября "новый вид" будет везде — и стены, и потолки будут, как новые. Но вот про свою обитель она только улыбалась и как будто отвела разговор в другую сторону каждый раз, когда я пыталась спросить.

— Наша школа будет выглядеть как дом! — воодушевленно говорила она, но мы все равно чувствовали себя как будто нас обманули. Надежда, конечно, есть, но как-то смутно она мне кажется, а про дирекцию внятных объяснений так и не получили.

Как бы на ремонт школы повлиять? Не хочем никого запугивать, но и так продолжаться не может. Средства-то собрали, а дела стоят на месте. Может, обратиться в вышестоящие инстанции? Или все же дождаться результата? Ох, время покажет, но бездействовать больше нет никакого желания!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.