Родители разрешали моему брату абсолютно все, а теперь кусают локти
мнение читателей
14.09.2025 - 12:14
Представляете, у нас дома сейчас просто цунами эмоций! Родители конкретно рвут и мечут. Всё из-за моего младшего брата, Сашки. Этот «пилот» взял без спроса папин новый внедорожник и благополучно врезал его в первом же повороте. К счастью, сам отделался парой царапин и испугом, но машина… Машине конец. Нужен ремонт дороже, чем она сама, наверное.
Сидим на кухне, атмосфера напряжённая. Папа ходит из угла в угол, как тигр в клетке, мама заваривает успокоительный чай, который ей самой сейчас нужен больше всех.
— Я просто не понимаю! — взрывается отец, обращаясь, кажется, ко всем сразу и ни к кому конкретно. — Как он мог? Я же сказал четко и ясно: НЕТ! Ни под каким предлогом! Это же не игрушка!
—Ну, он же ребёнок, Витя. Переоценил силы… Слава Богу, что жив-здоров. Машину мы починим…
— Ребёнок?! — папа аж подпрыгивает. — В семнадцать лет уже пора головой думать, а не сиюминутными хотелками! Он что, думал, я шутил?!
Тут я не выдерживаю и вставляю свои пять копеек. Сидеть молча просто нет сил.
—Пап, мам, а вы не находите, что вы сами немного… гм… виноваты в этом?
Оба смотрят на меня с таким искренним недоумением, будто я заговорила на древнешумерском.
— Мы виноваты? — переспрашивает мама, и в её голосе слышится лёгкая обида. — Мы что, его за руль посадили? Мы ему разрешили?
— В том-то и дело, что нет! — отвечаю я. — Вы ему впервые в жизни сказали «нельзя». И его это настолько выбило из колеи, что он просто не смог с этим смириться. Его мир рухнул.
И для меня тут всё очевидно, как белый день. Всё шло к этому годами. Сашку растили в таком коконе вседозволенности, что слово «нет» для него — это что-то из разряда фантастики. Раньше ему стоило только два раза топнуть ножкой и надуть губки бантиком, как все его желания тут же исполнялись. Вспомнить хотя бы историю с телефоном?
Папа хмурится:
—При чём тут телефон?
— Как при чём? Полгода назад вы ему купили крутой смарт, а на Новый год он захотел новую модель. Вы месяц держались, а потом он просто демонстративно надулся и перестал с вами разговаривать. И что? Вы сломались и купили! Потому что не можете выдержать его «обиду». Он с пелёнок усвоил: стоит лишь немного надавить — и всё его.
А всё почему? Ну, объективно: он родился слабеньким, недоношенным. Вы с ног сбивались, таская его по врачам. Каждый его писк был для вас командой к действию. И это понятно! Вы боялись его потерять. Но диагнозы сняли уже лет десять назад, а привычка потакать каждому капризу осталась. Вы так и не перестроились. Он для вас всё ещё тот хрупкий малыш, а не здоровенный дядька, который уже должен нести ответственность за свои поступки.
Он просто не знает, что такое запрет. Ему на словах что-то запрещали, но стоило ему нарушить — и что? Максимум, что было — мамино взволнованное: «Сашенька, ты не выспишься!» после того, как он ночью тайком смотрел телик. Ну серьёзно? Какое наказание? Какие последствия? Их не было никогда!
И вот папа покупает машину своей мечты. Красавец-внедорожник, на который он копил годами. И тут находит на него коса на камень. Сашка, который пару раз катался на старой машине по деревне, конечно, захотел прокатиться на новой крутой тачке, чтобы перед друзьями похвастаться.
И папа впервые проявил твёрдость. Сказал своё железное «нет». Слишком мощная машина, новая, жалко. Да и вообще — нельзя, и всё тут.
Для Сашки это был шок. Он же не понимает, почему вдруг правила игры поменялись. Он по привычке поклянчил, потом психанул и решил: «А возьму сам». Дождался, пока вы уснёте, стащил ключи из прихожей… и результат закономерен. Он не справился с мощностью, не рассчитал скорость, не вписался в поворот.
Да, он виноват. Стопроцентно. Но вы-то сами создали этого монстра, который не понимает слова «нет». Вы годами взращивали в нём уверенность, что ему всё можно. А потом в один день резко всё поменяли. Его мозг не смог этого обработать. Так что ваша вина — фундамент, на котором выросла эта глупая, подростковая ошибка.
Но родители только переглядываются. Они всё ещё не готовы это признать. Проще винить глупого подростка, чем признать свои собственные промахи в воспитании. А жаль. Потому что пока они этого не поймут, история может запросто повториться.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии