Родители не приняли мою беременность и будущего мужа, а я им назло доказала, что счастье можно построить с нуля
Знаете, мне часто приходилось слышать, что я невероятно удачлива в жизни. У меня просто сказочный муж, уютный дом и двое замечательных детишек, которые постепенно готовятся выпорхнуть из родительского гнезда. Но мало кто догадывается, какой труд был вложен, чтобы обрести это счастье.
Мои родители, прямо скажем, были настоящими приверженцами старых порядков, противоречивыми и строгими. Всё детство я чувствовала себя в тисках: только отличные оценки, разнообразные кружки и секции, а за любую провинность следовало наказание. Они, конечно, не поднимали на меня руку, но полное лишение личного пространства изрядно тяготило.
Мы жили в небольшом селе, и под давлением родителей я только и мечтала об окончании школы. Поступление в университет, отъезд в большой город, жизнь в общежитии – всё это казалось лучом долгожданной свободы. Учиться приходилось усердно, но свобода того стоила.
Вспоминаю, как радовались родители, когда я поступила на бюджетное место в солидном ВУЗе центра региона. Отпустили без особых волнений, но контроль ослаблять не собирались: ежедневные звонки мне, коменданту общежития, куратору группы. Если честно, они так утомили всех этими вопросами, что им отвечали согласием, а потом забывали, что вообще говорили.Спустя несколько месяцев я встретила Василия. Мы учились в одном универе и жили в одной общаге, вот только наши специальности не пересекались, поэтому и познакомились не сразу. Но как только увидела его, всё пошло по-другому. Он стал мне близок, и это оказалось взаимным.
Василий рос в детском доме и родителей не знал, но был он на редкость добрым и внимательным человеком, с настоящими золотыми руками. Ухаживал за мной Вася трогательно и мило, как только могут студенты. И даже по его взглядам было видно, что такого отношения ко мне не было ни от кого другого.
«Надо ли говорить родителям о Васе?» – мучилась я в диких предчувствиях. Догадывалась, что начнётся настоящий допрос, мол, кто такой и как, а не дай Бог, им что-то не понравится, то будет скандал и запреты. И вот, спустя чуть больше полугода, случилась накладка – я забеременела.
«Отлично!» – радостно заявляет Вася. «Женимся, точно я говорю, всё будет супер!». Начал искать подработки сразу, с учёбой, правда, стало сложнее, но я видела – Вася настроен серьезно.Сказала всё родителям. Как же они устроили истерику! Требовали, чтобы шла на аборт, забрала документы из универа и возвращалась домой. Васина сиротская история им не по душе, мол, парень без гроша в кармане. А я, оказывается, уже имела заготовленного кавалера, родители пару лет назад мужа мне выбрали, да ставить перед фактом собирались после выпуска. По их мнению, брак по расчёту надёжнее и выгодней, чем любовь.
Вы знаете, я вот наотрез отказалась. Сказала родителям, мол, я уже не ребёнок, взрослой стала, значит, в моей жизни теперь я хозяйка. Ни за что не стану делать аборт и бегать под венец с непонятно каким дядькой. Васька, узнав о желании родителей устроить мне большое объявление войны и увезти обратно в село, предложил быстренько расписаться. Без громких торжеств и всех этих дел.
К тому моменту, когда мои родители к нам наведались, мы с Васей уже в законном браке были. Вариантов у них оставалось мало. Вася даже вышел навстречу отцу, уверенно сказав: "Слушайте, вашу дочь никто не обидит, да и вы ей не преграда, ведь она у нас в положении". Потом попросил родителей уехать восвояси. Они, конечно, ответили, что если я такая самостоятельная, то ждать от них помощи ни мне, ни будущей внучке не стоит.
Уехали они. А у нас с Васей началась новая жизнь. Перебрались в семейное общежитие, нашу маленькую комнатушку. Вася разрывался между подработками и учёбой, чтобы на хлеб заработать, а я по вечерам училась кроить и обшивала и общагу, и университет. Плюс получили небольшую денежную поддержку, пусть и не слишком большую, от государства.С рождением Леры с деньгами, конечно, было туговато. Зато детские вещички по соседям насобирали, люди у нас отзывчивые оказались. А детское питание для неё варила сама. Учёба, работа, да ещё и забота за малышкой – непросто это всё было.
На третьем курсе с Васей решили: хватит с нас дневного обучения, пора на заочку. Тут и жить стало легче. Вася нашёл стабильную работу, а у меня появилась возможность уделять больше времени малышке и шитью. Лере тем временем уже годик исполнился, а по соседству была хорошая женщина, готовая иногда поглядеть за девочкой.
Экономили на всём, работали до седьмого пота, копили каждый рубль, мечтая к окончанию университета взять ипотеку. Тем более, я снова в положении оказалась. Городская жизнь нас с Васей не особо привлекала.
Собрались, взяли кредит на землю и небольшой домик. Вася с товарищами построил нам домик буквально за полгода. Переехали туда всей семьёй и вздохнули с облегчением.
А я вот работу нашла уже после того, как детишки в садик пошли. Финансово мы ощутимо окрепли. Большинство проблем остались позади.Дети росли счастливыми, а это для нас самое главное. Родители мои так и не вернулись в мою жизнь, и я не особо стремилась к этому.
С годами Лера окончила школу и техникум, решила выйти замуж. Брат её пока в школе, но каждую пятерку приносит с неподдельной радостью.
А мы с Васей всё ещё, как молодожёны, смотрим друг на друга с любовью и делаем друг другу маленькие подарочки и сюрпризы. А как Вася уезжает по делам, с утра и до вечера на связи, одна минута без звонка – это редкость.
Счастье — это не прогулка по парку, всегда подчёркиваю это, глядя на свой опыт. Поэтому и своим детям говорю: держитесь за свое счастье, идите против системы, тогда будет все окей!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии