Решили с мужем экономить, чтобы купить машину, а он брал деньги из нашего кошелька и покупал себе новые шмотки без моего ведома

мнение читателей

"Слушай", — сказала я мужу, — "помнишь, как ты предложил сделать общий семейный кошелек, чтобы вместе все траты распределять?"

 "Конечно, помню", — ответил он, улыбаясь.

 "Да уж, думала я тогда: как здорово, нам ни о чем не надо переживать, все деньги в одном месте. И ни у кого из нас не будет соблазна потратить на какую-то глупость."

Но со временем дело обернулось совсем иначе. Я стала замечать, что этот наш якобы общий кошелек как-то больше не для меня, а для него. Вроде как я трачу только на самое необходимое, а муж потихоньку денежки куда-то на сторону отводит. И ведь не обсуждает никак, как он их собирается потратить! А я потом гадай, куда деньги подевались.

Были мы тогда ещё студентами, на последнем курсе. Работы у нас серьёзной не было: подрабатывали где придётся, но всё равно — разве эти копейки можно было сравнить с настоящими доходами?

Зато родители нам настоящую свадьбу устроили — не хуже, чем в кино. А бабушка с моей стороны даже своё гнёздышко нам оставила — однокомнатную квартирку, и перебралась к маме с папой. Было так приятно чувствовать себя взрослыми и, что называется, самостоятельными. Да и жизнь какая началась — прямо всё с чистого листа.

Муж как-то вечерком предложил: "Давай машину купим, а? Квартира у нас есть, теперь нужно на что-то другое копить. Вот научусь водить, и затем машину купим, ведь это такой важный навык."

 Я подумала: а почему бы и нет? Тем более, машина-то и в самом деле пригодится, а потом уж и на ремонт начнем собирать.

И вот мы решились экономить — всерьез и надолго. Никаких лишних трат, только самое необходимое во всём. Планы такие, что хочешь не хочешь — а всё в общий котёл.

"Ну, ладно", — подумала я, — "раз надо, значит надо. Зато потом как друзей на нашем авто прокатим!" 

На год пояса затянем, зато в машине уже потом не захотим ни в чём себе ограничивать. А на работе, может, и повышение со временем дадут. 

Но вот в чем дело: я-то отказывала себе в каждой побрякушке, даже к косметике не прикасалась, соседи уже начали шептаться, что я совсем не крашусь, как было раньше. А вот мужу вдруг стало казаться, что и это лишнее, что я должна ходить в одном и том же!

— Эй, а зачем тебе новые колготки? - спрашивал меня и посмотрел на меня с лукавой улыбкой. - Вспомни, ты себе недавно фетровое пальто купила! Если дырка — так зашей, или носи брюки, кто тебя в платьях видел?

И стояла я перед выбором: пальто или брюки, с ним или без.

Когда дошло до обсуждения средств для волос, я пыталась объяснить мужу, что шампунь не всегда спасает, но он отмахивался: "Зачем тебе уходы и парикмахеры? Я же говорю, что обожаю твои длинные волосы, такие густые, такие прекрасные. Не трать время и деньги на салоны!"

— Алик, — говорю я, — ну ведь хоть иногда надо себя побаловать. А он в ответ бубнит: "Ты же знаешь, что мы экономим на всём, кроме самого главного."

Складывалась странная ситуация: мои траты оказывались под строгим контролем, и деньги я буквально выпрашивала. А вот муж на свои покупки вообще разрешения не спрашивал. Раз за разом появлялись у него новенькие вещицы. В ответ на мой интерес о цене он уверял, что это всё стоковые вещи или покупки с секонд-хэнда за сущие копейки.

Но однажды в торговом центре я заметила знакомую куртку на манекене — точно такую же, новёхонькую, как у Алика. Вспоминаю, он тогда сказал, что это было почти что задаром в стоке. Глянула я на ценник, и меня чуть не хватил удар. Зашла в магазин, чтобы уточнить у продавщицы, и та сказала: "О, эта модель — хит сезона! Такая не залеживается, её только успевают привозить."

Тогда дома я сказала Алику прямо: "Это уже не дело, ты же понимаешь. Я экономлю на всем подряд, чтобы наша семья поскорее на машину насобирала, а ты… ты вот так просто тратишь деньги?" Муж только руками развёл, начал меня успокаивать, объяснять, что да, сорвался пару раз, поддался искушению, но впредь будет осторожнее.

— Мы же команда, — признался он тогда, — я всё равно стараюсь для нас обоих.

— Раз мы такая команда, — настаивала я, — покажи выписку с нашего счёта, давай разбираться, на что уходили деньги. Да, и в банк мы вдвоём пойдём, пусть у меня будут такие же права, как у тебя. Так и будем двигаться вперед, а не слепо доверять.

И что вы думаете? Поехали мы с ним в банк, разобрались там — и вдруг стало легче на душе. Теперь у меня есть полноценный доступ к нашим финансам. Надеюсь, дальше всё наладится, а если не наладится… Зачем мне тогда муж, который только на словах готов быть главой нашей семьи, а на деле — совсем по-другому?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.