Развелась с мужем через неделю после свадьбы из-за одного поступка и не жалею
Мне потребовались годы, чтобы решиться рассказать эту историю. В ней нет ничего поучительного, лишь горький опыт, который, я надеюсь, убережет кого-то от ошибок.
Мое детство прошло под аккомпанемент маминых наставлений. Оставшись одна, она всю себя посвятила работе и мне. Ее заветной мечтой было устроить мою судьбу.
— Главное, Лера, — твердила она, — найти надежного человека, с положением в обществе. Под крылом такого мужа и жить спокойно. Чувства — дело наживное.
Но мне, двадцатилетней романтичке, грезилась не спокойная жизнь, а большая любовь, полная страсти и преклонения.
Судьба свела меня с Артемом. В свои тридцать он казался воплощением маминых идеалов: состоятельный, с безупречными манерами, владелец небольшой компании. Мы встретились, когда я подрабатывала в цветочном бутике. Он заходил каждый день, покупая изысканные букеты, пока не пригласил меня на ужин. Его ухаживания были подобны яркой вспышке: дорогие рестораны, прогулки под луной, речи, от которых кружилась голова. Через три недели, стоя на колене в лепестках роз, он попросил стать его женой. Ошеломленная счастьем, я сказала «да». Моя мать ликовала. Подруги смотрели на меня с завистью. Я парила в розовых облаках, не замечая ничего вокруг.Единственной странностью казалась его ревность. Однажды он пролистал мои сообщения в телефоне, оправдывая это заботой.
— Я просто хочу оградить тебя от ненужных знакомств, — пояснил он, и я, окрыленная вниманием, сочла это проявлением страсти.
Наша свадьба была великолепна. Мы отправились в свадебное путешествие в старинный европейский город. Идиллия закончилась в первую же ночь. Ему не понравилось, как я ответила на вопрос портье.
— Ты моя супруга и должна вести себя достойно, — прошипел он, сжав мне локоть так, что остались синяки.Я онемела от шока. Позвонив матери, я услышала совет:
— Муж — глава семьи, Лерочка. Прислушивайся к нему, и все наладится.
Но становилось только хуже. Каждый день новые придирки: мой макияж, мои мнения, мои взгляды. Любая ссора заканчивалась его попыткой близости, которая вызывала у меня лишь отторжение и страх. Я чувствовала себя вещью, которую купили и теперь используют.
В последнее утро мы завтракали в номере отеля, собирая вещи. Позвонил мой давний друг, просто чтобы поздравить с замужеством. Мы пару минут смеялись над каким-то нашим старым воспоминанием. Закончив разговор, я увидела злое лицо Артема. Он вырвал аппарат из моих рук и со всей силы ударил меня по щеке. В ушах зазвенело.
— Никто не имеет права отнимать твое внимание! Ты принадлежишь только мне! — его голос был хриплым.Я увидела перед собой не успешного мужчину, а испуганного, жестокого мальчишку, пытающегося завладеть чужой жизнью. Я поняла, что мамина мечта о «надежном пристанище» была ловушкой. Какая польза от денег, если твоя душа разбита?
Я не стала кричать или сопротивляться. Под предлогом головной боли я ушла в ванную и дала себе слово: это конец. В самолете я вела себя тихо и покорно. На следующий день, пока его не было, я, с помощью подруги, вывезла все свои вещи из нашей роскошной квартиры. Я отправила ему смс: «Я подам на развод. Если воспротивишься, заявлю в полицию, есть фотографии побоев». Он не ожидал такого. Думал, я сломлюсь.
Мать сначала не могла этого принять.— Ты разрушаешь свою жизнь! Все мужчины бывают грубыми, это надо перетерпеть!
Но я стояла на своем. Сейчас она признает свою ошибку. Прошло пятнадцать лет. Я замужем за чудесным человеком. Он не олигарх. В нашем доме нет золотых кранов, но царит мир. Он не кричит, а слушает. Он не требует, а предлагает.
Я научилась ценить себя. Мой совет прост: не торопитесь. Присмотритесь к человеку, которому хотите доверить свое сердце. И если в вашу жизнь постучится насилие — даже один раз, под маской любви, — хлопните дверью. Громко. И уходите, не оглядываясь. Ваша жизнь — только ваша.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии