Приезжаем к родственникам мужа, а с порога там задают один и тот же вопрос “Когда дети?”

мнение читателей

Когда мне предложили выйти замуж за Колю, я даже не подозревала, в какое это приключение выльется. С его семьёй мы до свадьбы практически не пересекались, видели друг друга всего пару-тройку раз.

"Мама Коли вроде бы скромная и милая женщина, помню, что постоянно пропадала где-то в саду", - рассказывала я подруге. "Она вечно что-то высаживала, полола грядки, обрезала кусты, собирала урожай и делала все эти закрученные баночки".

"Ну и как тебе такое хобби?" – усмехнулась подруга.

"Честно говоря, я ею восхищаюсь. Знаешь, занимается для души, не ради выгоды. Никогда никого не заставляла себе помогать", – отвечала я.

"Представляю, а отец-то какой?" – не унималась она.

"Папа Коли? О, он то на рыбалке, то с друзьями в гараже. Виделись редко, можно сказать, мельком".

На самой свадьбе я была в шоке от количества родни. Бабушка с дедушкой Коли оказались плодовитыми: три сына, одна дочь, и у всех у них свои семьи. И дети, дети… Бесконечное количество детей. Наверное, старше Коли были только две его двоюродные сестры, у каждой уже детки на подходе – на четвертое поколение пошёл отсчет.

И, честно говоря, тогда я ничего против такой толпы не имела. "Круто, большая семья – здорово и весело", – думала я тогда. Если бы знать, как я заблуждалась…

После свадьбы приглашения сыпались как из рога изобилия. Не удивлюсь, если бы в месяц раза два приходилось выезжать на дни рождения, годовщины или какие-нибудь «семейные  праздники».

"Как там с подругами, видишься?" – спросила как-то коллега.

"Слушай, пока нет. Семейные дела выходят на первый план, понимаешь. Думаю, семья важнее", – оправдывалась я.

При этом Коля на семейных торжествах прямо расцветал. А я первые полгода сидела, как мышь под веником. Присматривалась, приучалась к их манере общения и жизни.

"Так дед и его сыновья дают тон всему столу", – делилась я впечатлениями. "Хоть на другом конце стола бабушка и обсуждает с невестками, кто где родил, какие у кого новости и как собрать детей в школу".

"Весело, наверное. А вас с Колей-то обсуждают?" – засмеялась подруга.

"Ты знаешь, нет. И слава Богу. Нас пока не радуют вниманием", – ответила я с облегчением.

Знали бы вы, как непросто иногда подстроиться под такую большую семью, в которой каждая встреча как маленький праздник с целой кучей историй и событий!

Так продолжалось какое-то время, пока однажды не почувствовала, что тучи начали сгущаться. Минуло где-то полгода, я уже приноровилась поддерживать беседы на семейных сборищах, и тут понеслось… Застольные шутки начали переходить грань.

"Ну что, когда у вас там пеленки в планах?" – посмеивались родственники. Другие радостно замечали, что наша семья будто бы скоро новым членом пополнится.

Как-то мне раз задали прямой вопрос: "Ну, когда у вас, ребята, дети появятся?" Я тогда чуть не выронила из рук вилку, решила перевести тему, но внутри все кипело.

Мне, честно говоря, не кажется, будто мы в девятнадцатом веке живем, где чуть ли не обязательным было родить сразу после свадьбы. Сейчас всё иначе! Мы с Колей работаем, я ведь только недавно закончила институт, нашла хорошую работу. Пока не хочу менять офисное кресло на мир распашонок и пеленок. Да и, честно говоря, сама мысль о детях немного пугает. Все эти изменения в теле… Я не чайлдфри, детей когда-нибудь завести хочу, но не раньше, чем через пять лет.

Проблема в том, что объяснить это Колиной семье оказалось настоящим квестом. Однажды попыталась, так сразу на меня посыпались обвинения: детки – радость, семейные хлопоты – ерунда, и вообще, семья же поможет. Это, конечно, приятно слышать, но я уже давно поняла, что на такие обещания особо полагаться не стоит.

Ну даже если помогут – бабушка ведь не сможет круглосуточно с малышом быть! Основная ответственность все равно на мне и Коле, а я к этому не готова.

С тех пор как только родственники начинали заводить разговор на эту тему, я старательно переводила стрелки. Беда в том, что вопрос возвращался всей своей тяжестью снова и снова.

Особенно обидно было, что на Колю никто и не думал давить. Всё, мол, на мне и мне решать. А Коля-то и рад бы помочь, да его в семье никто всерьез не воспринимает. В итоге бываем как под обстрелом, хоть стой, хоть падай.

Со временем решили не ездить к родственникам какое-то время. Работа, болезнь, срочные дела – отговорки стали нашими верными союзниками. Но раз в пару месяцев все-таки приходится ехать, и тогда начинается. 
Я сижу, как на иголках, еле держа злость в узде. Уже даже притворяться не получается, что радуюсь их компании. Но ради Коли терплю.

Часто думаю, что неплохо было бы больше туда не ездить. Но если не поедем, будет хуже. Тут начнут канючить, нас в неблагодарности обвинят. Что дальше? Боюсь, в какой-то момент сдадут нервы, и я сорвусь на всех.

"Коль, а может быть, ну их, правда?" – как-то раз спросила я мужа, когда мы возвращались от его семьи. Он только тяжело вздохнул. "Если не поедем, хуже будет. Надо просто как-то выдержать. Надеюсь, поймут нас когда-нибудь", – пробормотал он.

Пока не ясно, как будет дальше, но одно точно: нам нужно оставаться командой и искать компромиссы, чтобы справиться с этой семейной темой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.