После развода муж со свекровью решили забрать все подарки и технику из дома

мнение читателей

Весной прошлого года мы с мужем официально развелись. Честно говоря, давно к этому всё шло, но я так и не могу понять, почему я тянула с этим. За все эти годы я столько раз размышляла над этим вопросом, но ясности так и не добилась.

Когда мы поженились, муж казался абсолютно самостоятельным человеком. Но потом оказалось, что он типичный бытовой инвалид. В начале наших отношений он мне действительно помогал. Может, так влюблён был, что старался быть лучше версии себя? Кто знает.

Первые годы брака прошли, как в сказке. Мы делали всё вместе: готовили, убирали, ездили в магазины… Но всё изменилось после рождения нашей дочки. Я это помню, как будто только вчера произошло. Чувствовала себя, словно на меня вылили ведро ледяной воды. Всё так резко и неожиданно поменялось. Я не понимала, что происходит.

Три месяца прошло с тех пор, как он забрал нас из роддома, и тут он решил, что я сама справлюсь. В итоге перестал участвовать в повседневных делах. Совсем ничего не делал.

– Как ты справляешься? – спросила в очередной раз подруга, заметив мешки у меня под глазами.

– Да как? Сама видишь… – ответила я тяжело вздохнув.

Ребёнок, дом, заботы – всё это легло на мои плечи. А когда дочке исполнился год, я даже подработку нашла, чтобы хоть как-то финансами распоряжаться, когда выплаты по декрету закончатся.

А муж мой? Он приходил с работы и просто отдыхал. За два года я только один раз могла выбраться куда-то одна, без ребёнка. Этакий праздник, который случился лишь раз, когда он вдруг вспомнил о моей потребности быть хоть немного собой.

Но, несмотря на все трудности, мы официально развелись . Свекровь приложила немало усилий, чтобы так вышло. При мне она всегда была такой доброй и милой, но за спиной не упускала случая покритиковать. В начале отношений муж даже рассказывал мне об этом, но потом благоразумно перестал.

Ещё одна особенность моего бывшего мужа в том, что все хорошие вещи, которые он покупает, обязательно должны быть дорогими. В этом у него своя теория: «если не знаешь, что выбрать – бери подороже». Так мы и покупали все гаджеты и бытовую технику. Не раз пыталась изменить его подход, но каждый раз упиралась в стену.

– Ну если мы не можем потянуть по деньгам, зачем брать это чудо техники? – пыталась я вразумить его.

– Ну ты что, если не знаешь, что выбрать, бери самое дорогое! – парировал он, не замечая, как я закатываю глаза.

После развода я и представить себе не могла, что всё обернётся такой неприятной историей. Бывший муж, а я уверена, что не без подсказок своей матушки, решил забрать всю дорогую технику из дома, где мы с дочкой остались жить.

Мы как-то сидели с подружкой на кухне, и я поделилась с ней этим.

— Ты представляешь, он решил стащить стиралку, холодильник и даже старый чайник! — вспыхнула я.

— Да ладно? И что, прямо всё-всё? — удивилась подруга.

— Вначале подумала, ладно, забирайте хоть что. Я уже пережила и не такое. Но он же вздумал забрать вещи, которые мы для дочки покупали!

Когда она пошла в школу три года назад, мы приобрели ей хороший дорогой ноутбук с расчетом, чтобы хватило на все школьные годы. Плюс к этому - графический планшет и умная колонка. Если всё это вместе сложить, то выходит приличная сумма. На такие алименты и не соберёшь.

— Подожди, и ноутбук тоже? — поразилась подруга.

— Да, но знаешь, что? Я чуть ли не слёзно уговаривала его оставить нам ноутбук, чтобы дочка могла учиться, — вздохнула я, — пообещала, что со временем куплю новый и верну ему этот. 

Техника, которую он покупал "для семьи", вдруг превратилась в то, что было просто предоставлено нам на временное пользование. Типа, поигрались – верните в целости и сохранности.

Как будто этого мало, свекровь тоже добавила жару. Она решила, что все её подарки дочери на дни рождения или Новый год - это лишь временные дары. Всё её фирменное и брендовое тоже должно быть возвращено. Такой удар был для меня, я была просто раздавлена. Но что куда обиднее, всё это затеяли перед новым учебным годом.

Я продолжала рассказывать:

— Я-то думала, издеваются специально. Будто бы стоят в сторонке, смеются и ждут, как я из этой ямы выкарабкаюсь.

Но вчера, вечером, дочка подошла ко мне и сказала удивительные вещи.

— Мам, знаешь, я уже всё решила. Я сама всего добьюсь, — сказала она спокойно и уверенно.

— Правда? — спросила я.

— Да. Не хочу ни перед кем быть в долгу, ни перед отцом, ни перед бабушкой, — она улыбнулась.

Слова дочки стали для меня настоящим лучиком надежды. Хоть в этом у нас план хороший — идти вперёд своими силами и не оглядываться назад. Такой настрой точно поможет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.