Подруга страстно увлечена хоккеем, но кто знал, что на матчах происходит такой беспредел

мнение читателей

Моя подруга Катюха – это вам не просто учитель от бога и бабушка двух непоседливых близнецов. Она ещё и страстная болельщица хоккея, можно сказать, классическая фанатка. У неё даже в школьном кабинете, где она преподаёт, стоит флажок с эмблемой любимой команды. А есть у неё одна забавная привычка: если команда проигрывает, оценочки у ребят скатываются вниз.

Как у неё появилась такая страсть, история умалчивает. Рассказывать детали Катюша не желает, но намекает, что это хобби ей привил первый муж в далекие молодые годы. Представьте, он был вратарём, ловил шайбы за родной клуб, но, увы, ушёл из жизни слишком рано – в 27 лет от инсульта. Прошли годы, но она как "попала" на хоккей, так "и не отпустила".

А вот я всю эту "движуху" с шайбой как-то не чувствую. Командные игры не мое. Да если уж на то пошло, теннис или бильярд - вот где настоящий драйв. В этих видах спорта всё зависит от умения каждого игрока, а не от всей команды в целом, как в хоккее или футболе. Однажды я поделилась этими мыслями с Катей.

— Да ну что они там, носятся на коньках, шайбу гоняют. Ну и зачем тебе это счастье?

— Ой, подруга! - ответила с улыбкой Катюха, и в глазах её засветился задор. - Ты просто не знаешь, что такое живой матч.

Вот это в точку, не была ни разу.

— Ну вот и славно! Значит, идёшь со мной на матч. Не обсуждается!

Я придумывала отговорки, но через пару дней Катя заявила: «Купила билеты! Нечего увиливать». Ну ладно, закатала рукава и согласилась – тоже интересно понять, в чем же весь смак.

В день матча мы стояли перед огромным ледовым дворцом. Народу – тьма, атмосфера такая… специфическая: запах пота и, как оказалось, алкоголя, такой гул, как будто крик птиц над морем. Первым делом Катюха потащила меня в бар: "Надо пропустить стаканчик, а то ничего не поймёшь". Чего ж делать, выпила пива.

Матч начался. Без обид спортсменам и их фанатам, но я словно в аду оказалась: шум, крики, мат-перемат, а наша Катюша во главе всей этой вакханалии.

Как только игроки начинали штурмовать ворота соперников, весь дворец взрывался нецензурной бранью, от которой чуть ли не уши закладывало.

И Катюха-лидировала: сначала просто визжала, поддерживая своих, а потом вошла в раж – кричала и ругалась на весь стадион. На фоне её эмоций даже драка на другой трибуне выглядела обыденным делом. Какие-то полицейские, медики метались взад-вперед. Кого-то выводили, кого-то уносили. А вокруг – орава, дикая, необузданная.

— Да какой там хоккей! - нервно выговорила я. - Как в таком бардаке вообще можно наслаждаться игрой?!

Когда матч всё-таки завершился, я чуть ли не пулей вылетела на улицу, жадно стараясь вдохнуть хоть глоток свежего воздуха. Катюха, сияя от счастья из-за победоы своей обожаемой команды, скакала за мной следом.

Выдохнув и слегка успокоившись после этого энергетического хаоса, я не выдержала и спросила у подруги:

— Ну ты серьёзно, Катюха? Как это тебе вообще удаётся терпеть минимум раз в неделю? Где ты находишь кайф? Ну одни крики и гам, пьяные рожи везде… Я и со льда-то почти ничего не разглядела.

Катя весело ткнула меня в бок:

— Да ты чего, подруга! Тут такой азарт, такой выплеск эмоций! Можно же всё выкричать, все накопившиеся мысли высказать, и никто и слова тебе не скажет. Хоккей – это, знаешь ли, отдельный мир!

Я не сдержалась:

— Да какой к чёрту мир, Катюха? Сходила с тобой, и всё стало ясно: и что, нормальный человек не будет этим увлекаться. Точно уж не станет ходить на такие представления регулярно.

Вот тут моя Катюха и взорвалась… Начала срывать с себя маску дружелюбия. Говорит, что хоккей – это как искусство. Добавила, что если я не вижу его красоту, то мне и сказать-то нечего. Накинулась с этими словами: "ограниченная", "недоразвитая", "вечно в свой депрессняк погружённая". На полном серьёзе обиделась, что я её любимый хоккей не оценила по достоинству.

Чёрт, даже стыдно стало. Планировала позвонить ей, помириться как-то. Звонила, а в ответ Катя молча слушала мои искренние извинения за грубость, а потом, не дав слова вставить, жёстко и безапелляционно послала меня куда подальше – как на том матче с соперниками обращалась.

Теперь вот думаю, может, всё-таки стоит попытаться вникнуть, присмотреться к этому хоккею с другой стороны? Наверное, я действительно что-то упустила, раз Катя и тысячи других этим живут, дышат, радуются.

Может, стоит дать этому хоккею ещё один шанс? Вдруг это не только о криках и ссорах, а о чём-то большем, что я просто до сих пор не разглядела. Попробую вникнуть в правила, поймать эту волну, что ли. С Катюхой-то, наверное, обсудим ещё, посмеёмся обо всём этом. Главное, помириться с ней. И снова вместе будем хоккей обсуждать - только теперь уже без наездов друг на друга.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.