– Она ко всем цепляется, просто не реагируй, – убеждал меня муж, пока дело не коснулось нашего сына

мнение читателей

Отношения с большинством родни моего супруга Сергея у меня не заладились с самого начала. Исключением была лишь его сестра, Ольга, да, как ни парадоксально, его мать, Анна Викторовна. Остальные же, особенно бесчисленные двоюродные сестры и тетушки, вызывали у меня раздражение своим бесцеремонным поведением. Любые семейные торжества я переносила с трудом. 

Особенно выделялась Лидия Петровна, супруга дяди Сергея. Каждая наша встреча превращалась для нее в обязательный ритуал: она искала способ меня задеть. 

— Дорогая, а платье-то тебе явно маловато, — с притворным сочувствием начинала она, разглядывая меня с ног до головы. — Тебе бы, милая, на сладкое пореже налегать. Глядишь, и талия появится. А то ведь за год совсем расплыться недолго. 

Я научилась парировать ее выпады с холодной вежливостью. 

— Благодарю за участие, Лидия Петровна. Но вам бы о своей фигуре побеспокоиться. Судя по всему, вы сами ни в чем себе не отказываете. Самочувствие-то как? Выглядите уставшей. Может, к врачу сходить? 

Получив отпор, она ненадолго умолкала, но до завершения вечера еще не раз пыталась уколоть.

Сергей предпочитал не вмешиваться в эти словесные дуэли. 

— Ир, да она просто не умеет иначе. Ей обязательно нужно кого-то задеть. Думаешь, только к тебе пристает? Ко всем цепляется! Мы уже привыкли и просто не реагируем. 


Недавно Анна Викторовна позвонила, чтобы напомнить о предстоящем событии. 

— Ирочка, мы двадцатого ждем всех на участке. Не забудь, у Петра Ильича юбилей. 

— Как же, помню, Анна Викторовна. Обязательно приедем. Скажите, а Лидия Петровна будет? 

— Увы, — вздохнула свекровь. — Я ее изначально приглашать не хотела, мечтала наконец-то провести праздник без скандалов. Но кто-то из родни проболтался. 

— Печально, — ответила я. — Значит, придется заранее настраиваться на битву. 

— Характер у нее, что и говорить, тяжелый, — согласилась она. — Но что поделаешь? Муж ее брат моего Петра. 

Их загородный дом был просторным, и два десятка гостей разместились там свободно. Лидия Петровна прибыла в сопровождении дочери, зятя и мужа. Ее семилетний Степа и маленькая Аришка, едва начавшая ходить, после еды умчались играть. Взрослые неспешно беседовали. 

Я следила за своим Мишей. Света же совершенно не обращала внимания на Степана. Мальчик, привыкший к вседозволенности, носился по комнатам, хватал вещи, пытался залезть на мебель. 

Анна Викторовна сначала терпела, но потом не выдержала: 

— Света, попроси сына не вставать на диван. Упадет и ушибется. 

— Я не ограничиваю его свободу, — гордо заявила та. — Мы воспитываем детей по прогрессивной методике: до десяти лет запреты вредны. А потом он будет выполнять все наши указания беспрекословно. 

— Интересная теория, — покачала головой свекровь. — А что гарантирует, что он вдруг начнет слушаться? Впрочем, это ваше дело. 

Света поставила девочку на пол и бросила Степану: 

— Займись сестрой, мне нужно поесть. 

Малышка неуверенно переступала пухлыми ножками. Мой Миша, разыгравшись, пробегал мимо и, не глядя, слегка задел ее плечом. Девочка мягко присела на пол и удивленно посмотрела на него. Миша уже тянулся к ней, чтобы помочь подняться, как вдруг подлетела Лидия Петровна и с размаху ударила моего сына по голове. 

У меня перехватило дыхание. Миша, оглушенный и обиженный, разрыдался. 

— Куда прешь, не видишь что ли? — завопила она. — Чуть младенца не сбил с ног! 

Со стула поднялся Сергей. Он молча подошел, взял на руки нашего плачущего сына и встал прямо перед теткой. 

— Если ты когда-нибудь поднимешь на него руку, я тебе ее сломаю. Понятно? 

Лидия Петровна остолбенела. Несколько минут она молчала, а затем закатила истерику, требуя, чтобы ее немедленно увезли, крича о неуважении. Но никто не сдвинулся с места. Хозяева и гости молча наблюдали за ней. Убедившись, что ее спектакль никого не трогает, она так же внезапно умолкла и вернулась за стол. 

Праздник продолжился. Уезжая, она торжественно пообещала Анне Викторовне и ее мужу больше никогда не переступать порог их дома. Никто, даже ее собственный муж, не поддержал ее. 

С тех пор она не общается ни с кем из нас. Обиделась на всех разом. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.