Начальник заставляет организовывать корпоративы за свой счет

мнение читателей

Работаем мы в филиале одной московской компании, далеко от столицы. В общем-то, нас это устраивает – начальство из Москвы мы в глаза ни разу не видели, и, честно говоря, особо не стремимся.

– Да что там смотреть, – сказал как-то коллега Вася, – всё равно их указания нам только в виде бумажек доходят.

И правда, хватает у нас своего босса на месте. Правда, он тот ещё кадр. Если уж что-то в голову себе вобьёт, переубедить его практически нереально. Лишь начальство с больших кабинетов может хоть как-то повлиять.

– Странно у нас всё устроено, – почесывая затылок, рассуждал я как-то на обеде с Настей, – там сверху не объясняют, а только приказы шлют.

– И не говори, – хмыкнула она, – а наш начальник только и знает, что козырять да исполнять, даже если недавно сам против был.

Дошло до того, что мы даже перестали спорить с ним. Кажется, какой смысл пытаться объяснить свою точку зрения, если он в ответ только нахмурит лоб и ответит: "Делай, как я сказал!".

– Ладно, – вздыхал партнёр по проекту Игорь, – сделаем, по его хотению, а там уж пусть сам последствия расхлёбывает.

Бывало, документы неправильно заполнили – и переделывать всё снова. В такие моменты наш шеф получает неприятные сюрпризы вроде грозных писем, которые его слегка в чувство приводят.

– Всё не так уж и плохо, – покатал крупицы сахара по блюдцу Андрей, когда мы обсуждали текущее положение вещей на кухоньке, – могли быть начальники и похуже.

Справившись с проблемами, которые он сам же создаёт, научились мы нашего шефа вроде бы понимать, но тут постоянно возникают сюрпризы. Иногда он умеет нас удивить, только чаще всего не с лучшей стороны. То субботник резко объявит, то срочные задачи придумает, которые вчера ещё нужно было закончить.

– А потом ещё жалуется, – причмокнула Настя за чаем, – что зарплату задерживает из-за того, что ведомости где-то завалялись неподписанные.

Короче, сейчас на носу у нас приезд кого-то важного из головного офиса. Вроде бы дело привычное – ну приедут, посмотрят, отчитают за что-нибудь, не в первый раз. Но наш босс решил подойти к этому вопросу креативно.

– Да уж, культмассовик-энтузиаст, – буркнул Вася, узнав о планах шефа провести корпоратив в честь приезда начальства, – только у нас финансирование на корпоративы не предусмотрено.

Вот, оказывается, мысль такая появилась – приезд совпадает с днём рождения компании. Мол, надо бы это дело отметить. Чудесный ход, конечно, кто ж спорит. Только вот нюанс: финансирования на такие гулянки у нас нет.

– Так и знала, что что-то не так будет, – заметила Настя.

Собираемся на такие мероприятия за свой счёт, потому что наша фирма на это деньги не выделяет. Традиция у нас такая: хочешь корпоратив – организуй сам.

У нас тут, честно говоря, свободных денег не особо-то и наблюдается. На дни рождения обычно собираемся просто: кто-то несёт тортик, на Новый год традиционно скидываемся на шампанское и пару килограммов мандаринов, из дома приносим нарезки и салаты. Стол получается скромный, но душевный.

– Да уж, – сказал как-то Серёжа, – когда весь офис на бутерброды со шпротами и запах свежего винегрета собирается, не до пафоса.

Но вот для гостей из столицы это может показаться, мягко говоря, не тем. Им-то нужны размахи, а не наше уютное чаепитие. Даже наш шеф в этом сомневается.

В один день собрал нас начальник и объявил, что обязательно нужно провести корпоратив, чтобы у важных гостей впечатление сложилось самое приятное.

– Будем организовывать корпоратив, товарищи дорогие. Вопрос только в том, как его устроить без денег, – с полной серьёзностью заявил он.

Идея, конечно, новаторская. Только мы с коллегами не горим желанием делать это "для галочки". Если будет желание, можем и на даче у кого-то собраться, шашлычки пожарить, вино открыть да как следует отдохнуть.

Выслужиться хочется именно начальнику, вот только его самого жаба душит москвичей по ресторанам водить. Зато спихнуть это мероприятие на нас ему как раз по душе.

– Мне-то что, а вот начальнику нацелен на повышение в Москву. Пусть сам и развлекает их, – высказала своё мнение Катя.

В общем, не особо мы рвёмся в рестораны ради впечатления столичного начальства. Нам от их приезда ни тепло, ни холодно. Всё, что касается работы, покажем и расскажем, а вот развлекать их точно не будем.

– Если шеф хочет на повышение выдвинуться, то пусть и напрягается, – согласился с Катей Антон, – а нас тут и так всё устраивает.

Так и получается: хоть шеф и возмущается, и усы топорщит, грозя расправой, мы тихо да мирно саботируем его план с корпоративом. Стол в офисе накрыть - не вопрос, а вот ресторан пусть сам оплачивает, ибо это его заботы.

– Решили, значит, так: офисное застолье – пожалуйста, а дальше уж извините, – подытожил Серёжа, – у нас забот и без того хватает.

Наш план прост: если начальник хочет устроить приём на высшем уровне, пусть сам и разбирается. Мы-то в стороне постоим, а жизнь продолжится своим чередом.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.