На работе мне устроили настоящую войну, пора снова собирать вещи и уходить

мнение читателей

Прошло шесть месяцев, как я начала работать бухгалтером в нашей компании. Сами понимаете, у нас в бухгалтерии целиком женский коллектив. А в такой среде споры и непонимание неизбежны. Кто-то чем-то все время недоволен, кто-то обижается, и этому нет конца и края.

Когда я была помоложе и еще не нюхала пороха трудовой жизни, всегда считала, что разговоры о несносной обстановке на работе сильно преувеличены. Но стоило мне погрузиться в первую работу, как мир грез разрушился - стало ясно, что эти жалобы вполне обоснованы.

Практически на всех предыдущих местах работы наблюдалась та же история: сплетни, обиды, интриги. Однако уходила я не только из-за этого. Где-то зарплата не устраивала, а где-то начальство постоянно отвлекало звонками в нерабочее время.

А вот здесь мне всё нравилось. Коллектив казался мне вполне нормальным. Мы общались душевно, как старые подруги. Но это продолжалось недолго.

Однажды я, наивно полагая, что наш женский коллектив нерушим, вдруг осознала, что он, как и любой другой, может превратиться в настоящий гадюшник. Причиной стало пустяковое "преступление" с моей стороны. Хотя преступлением это и не назовешь.

Дело было в том, что мы все регулярно скидывались по деньгам на покупку канцелярии и офисных сладостей. Со временем я заметила, что качество этих товаров значительно ухудшилось.

Я обратила внимание, что девчонки на закупках ориентируются исключительно на скидки, из-за чего перепадала нам то горьковатая печенька, то кофе такой ужасный, что пить его нельзя. Я предложила брать что-то получше и свежее, даже если чуть дороже. Но мою идею не оценили. "И так сойдёт", - сказали они. Хотя по стоимости выходило не намного больше.

"Плевать, – подумала я. – Не буду ссориться из-за такой ерунды". Но с меня хватит – решила сама покупать приличный кофе, печенье и нужную канцелярию.

Стоило мне отказаться от общего "вклада", как отношение ко мне резко изменилось. Теперь они приветствуют меня сквозь зубы, делают вид, что не замечают моих вопросов. На обед я хожу одна, хотя раньше составляла компанию парочке коллег.

Я долго ломала голову, почему такое произошло, и решила выяснить, в чем дело. Коллеги сразу же мне все разъяснили.

"Слушай, – сказала Катя, глядя мне прямо в глаза, – ты либо с нами, либо никак. У нас все общее, и свой характер показывай где-нибудь еще. Мы коллектив. А если ты хочешь быть особенной, делай это за пределами офиса".

Признаюсь, я была вынуждена пересмотреть свои взгляды. Сначала я думала, что они сердятся на меня из-за чего-то более серьезного, может, нечаянно наговорила что-то обидное. Уж со мной-то такое случается.

Выяснилось, что корень проблемы вовсе не в моих действиях, а в банальной зависти и, как вскоре стало ясно, в жадности моих коллег. Но, несмотря на это, я всё ещё надеялась, что ситуация разрешится мирно, и не стала тащить коллективные скелеты из шкафа.

В очередной раз я предложила сдать немного больше денег на качественные офисные расходники. Ответом прозвучало коллективное: «Да ты что, с ума сошла? Это дорого для нас. Раз у тебя денег куры не клюют, так закупай сама на весь отдел, умная нашлась!»

Давненько я не слышала такого крутого гоп-стопа. Ладно, думаю, не получится по-хорошему. Я ведь заниматься благотворительностью не планировала. Все мы зарабатываем примерно одинаково, и лишние траты на снабжение коллектива обернулись бы для меня серьёзным финансовым ударом. Не собираюсь же я оставаться отстраненной ради каких-то канцелярских принадлежностей.

В итоге, я чётко настояла на своём ответе — «нет», что лишь ухудшило ситуацию. На тихие обиды добавились ещё и мелкие пакости. Например, буквально позавчера, когда я пришла после обеденного перерыва, заметила, что один важный файл исчез с компьютера. Хотя, чётко помню, что его как раз оставляла на рабочем столе.

С этим я разобралась, поставила пароль на компьютер, но внутри меня зреет стойкое ощущение, что их выходки на этом не закончатся. Они, наверняка, продолжат свои мелкие пакости, пока я либо не уступлю, либо не выйду из игры.

И знаете, я всё больше склоняюсь к тому, чтобы уйти. Да, мне хотелось бы задержаться на этой работе подольше, но ситуация складывается иначе. Видимо, пора искать новые варианты, например, куда-нибудь на удалёнку. Может, и работать придётся побольше, но зато от укусов «змей» в коллективе точно буду застрахована.

Пока я размышляла над этими мыслями, ко мне подошла Юлька, одна из немногих, кто ещё со мной разговаривал. «Слушай, — начала она, — может, просто пока забей на всех этих змеюк? Побереги свои нервы. Я-то вижу, у тебя они совсем зашалили».

Я улыбнулась. «Юль, я спокойно ко всему отношусь. Просто не знаю, стоит ли всю жизнь так бороться за место под солнцем?»

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.