Мы со свекровью постоянно воевали, пока она не подарила мне путевку

мнение читателей

Из всех моих подруг замуж я выходила последней. Видела их счастливые улыбки, слышала тосты на свадьбах, но главное — знала их истории о свекровях. О, это были целые боевые хроники! Я уже была готова к тому, что меня ждет не только любимый муж, но и его мама. А свекровь — это, как известно, отдельная статья расходов нервов.

— Ты не представляешь, какой это ужас, — рыдала на моей кухне Танька, размазывая тушь по щекам. — Она контролирует всё! Как я готовлю, что я надеваю, даже как я дышу! Сегодня сказала, что я суп варю неправильно, а потом невзначай обронила, что у её сыночка, видите ли, с тех пор желудок стал побаливать.

— И что муж?

— А что муж? — Танька зло тряхнула волосами. — «Ну это же мама, как ты не можешь понять?» — передразнила она его. — Вот, честное слово, иногда мне кажется, что я замуж вышла не за Игоря, а за его мамочку. Они слипшиеся, как пельмени!

Слушая её, я мысленно готовилась к бою. Надевала на себя броню терпения, вооружалась улыбками и запасалась едкими фразами, которые в нужный момент можно будет выпустить как ядовитые стрелы. Я ждала, когда свекровь даст первый залп.

Но на нашей свадьбе Нина Петровна (так звали мою будущую «подругу») вела себя сдержанно. Правда, слезу пустила.

— Ах, сыночек, на кого же ты меня покидаешь, — всхлипнула она.

Меня она не то что не обняла — даже просто ласково не взглянула. Ну, думаю, ладно. Начинается холодная война.

И понеслось. Я получала на 8 Марта панталоны 50-го размера (на мой-то 42-й!), а на Новый год дарила ей набор просроченных помад. Она не приглашала меня на семейные праздники — я случайно «забывала» позвать её на наши. О, какая это была скрытая война! Муж думал, что мы прекрасно ладим, ведь при нём мы улыбались друг другу и обменивались любезностями.

Но вот наступил мой сороковой день рождения. Собрались друзья, родные, и, конечно же, свекровь. Я краем глаза видела, как она ёрзает на стуле. Что-то задумала. Ну давай, бабуля, удиви меня.

Наконец она встала, сделала драматическую паузу и сказала:

— Дорогая Катенька! Вот тебе и сорок лет. Возраст серьёзный. Теперь ты не юная девушка, а зрелая дама…

Ну, понеслось. Сейчас начнёт: «старость не радость», «внуков пора нянчить» и всё в таком духе.

— …И вот чтобы ты чувствовала себя лучше, чтобы приучалась следить за организмом, мы решили подарить тебе путёвку в пансионат. Там прекрасные условия: свежий воздух, процедуры, покой.

Я чуть не поперхнулась. Это что, она меня в дом престарелых отправить решила?!

Только хотела сказать что-то едкое, но тут же так прихватило спину, что я едва смогла пошевелиться. Вдохнула, выдохнула. Посмотрела на неё.

— Спасибо, Нина Петровна, — выдавила я.

Она удивлённо на меня взглянула. Наверное, ожидала, что я сейчас закачу скандал. Но я вдруг задумалась: а ведь может, она и права? Может, пора уже о здоровье подумать, а не воевать со свекровью?

В общем, путёвку я приняла. И поехала. И знаете что? Пансионат оказался неплохим. Процедуры, массаж, тишина…

И только там я поняла: война со свекровью — это, конечно, весело. Но своё здоровье дороже. Так что, может, и правда пора мириться?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.