Мы с мужем решили вложить свои накопления в недвижимость и из-за этого чуть не развелись

мнение читателей

Знаете, нам с мужем уже почти по пятьдесят. Вроде бы взрослые люди, жизненный опыт за плечами, всё должно быть разумно и взвешенно. Но вот недавно решили мы вложить накопленные деньги во что-то полезное. Ну сколько можно держать всё в банке? Инфляция, проценты мизерные — в общем, решили купить квартиру. Однушку, чтобы сдавать. И вроде бы всё звучит просто и логично, но начался у нас с мужем самый настоящий сериал с элементами триллера и комедии.

– Слушай, – говорит он, – надо брать новостройку, на этапе застройки. Это выгодно! Купим дешевле, сделаем ремонт как хотим, и всё будет классно.

Я на него смотрю и уже начинаю чувствовать, как где-то внутри загорается красная лампочка.

– Подожди, ты серьёзно? А кто будет делать этот твой чудо-ремонт? Ты? Ты же вечно на работе. Или я должна в каске ходить по стройке и выбирать, где унитаз ставить?

– Ну ты не утрируй, – хмыкнул он. – Я сам всё сделаю. Обещаю! Мне самому интересно, как всё организовать, бригаду найму, материалы закуплю, проконтролирую. Не переживай!

– Вот это «не переживай» я уже где-то слышала… – буркнула я себе под нос. Но всё-таки, подумав, решила дать ему шанс. Ну мало ли, может, действительно прав, и новостройка — это выгодно.

Купили мы квартиру, когда дом уже почти достроен был — этажей восемнадцать, наш на двенадцатом. Нам пообещали, что всё будет сдано через пару месяцев. И правда, сдали довольно быстро, даже раньше срока.

Но, как говорится, не всё то золото, что блестит. Газ, друзья мои, газ в доме не провели. А ведь обещали "сразу после сдачи". В итоге мы сидим с ключами от квартиры, а внутри — бетон и тишина.

– Ремонт начинать не будем, – заявил нам сосед с первого этажа. – Газ не провели, зимой промёрзнет всё, потом обои отвалятся. Лучше подождите.

И мы ждали. Один месяц. Потом ещё. В итоге восемь месяцев прошло.

– Ну и что теперь? – спрашиваю мужа. – Уже бы полгода сдавали готовую квартиру и получали бы доход!

– А я что, Ванга? – оправдывается он. – Не знал я, что газ не проведут! Кто же мог предположить?

Ага, "кто же мог". Я, например, могла. У меня чуйка, как у старой кошки. Если я говорю, что надо брать с ремонтом – значит, так и надо. Но нет, кто меня слушает?

Но это ещё не всё. Пока ждали газа, случилось "веселье номер два" – курс доллара взлетел. И что? Все стройматериалы подорожали так, что у меня глаза на лоб полезли.

– Не сейчас, – говорит муж. – Подождём, пока цены стабилизируются.

Ждём. И снова, здравствуй, время. Проходит ещё полгода. То одно, то другое. Я уже не ругаюсь, просто смотрю на него, как на героя анекдота.

– Ты у меня хоть раз в жизни послушал бы! – говорю. – Я ведь чувствовала, что всё затянется!

– Ну а что делать? – разводит руками он. – Главное, что деньги у нас есть, и всё будет, просто чуть позже…

Наконец-то, буквально пару месяцев назад, цены более-менее пришли в чувство, и мы начали ремонт. Муж, как и обещал, закупил материалы, нашёл бригаду. Я аж выдохнула. Думаю – ну хоть тут сдержал слово.

Но! Следить за рабочими, конечно же, приходится мне. Потому что, как оказалось, на работе его никто не отпустит, а "удалённо контролировать" у него не получается.

– Подожди, ты же мне клялся, что сам всем займёшься! – говорю ему, глядя на это «контролирование» по телефону.

– Ну да, но ты же понимаешь, у нас пока активный доход – это моя работа. На что мы жить будем, если я отпрошусь?

– А я что, начальник стройки? Я не знаю, как проверять их работу! Я не понимаю, что они там делают! Они мне про штукатурку, про гипс, а я смотрю на них, как на марсиан!

А рабочие, как чувствуют – расслабляются. Где-то уехали на объект, где-то «припозднились», где-то «забыли». И я стою в квартире, где кругом цемент, плитка в упаковке, а мастер говорит:

– Мы тут, хозяйка, немного неправильно потолок замешали…

– Что замешали?! Потолок?! – кричу я.

А дома потом снова разговор:

– Я же говорила тебе! – не унимаюсь. – Готовую бы взяли – заехали бы и уже деньги получали.

– А я говорил, что всё сделаю. И сделаю! Потерпи ещё немного, – пытается он успокоить меня.

Сижу, думаю: может, плюнуть на всё и самой стать экспертом по ремонту? Или, наоборот, уехать куда-нибудь на дачу и вернуться, когда всё будет готово. Но страшно же. Если не проследишь, они и розетки не туда поставят, и плитку не туда приклеят.

В общем, мораль сей басни проста: хочешь спокойной жизни – слушай жену. А если уж ввязались в стройку, будьте готовы, что она отнимет и время, и силы, и, возможно, немножко психики. Но мы держимся. Главное – вера, любовь… и список закупок в "Леруа".

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.