Мы простили свекровь за ее поведение, и зря, потому что теперь она начала плести интриги с ребенком
Недавно у нас в семье произошёл настоящий шок. Казалось бы, обычный день, ничего не предвещало беды. А потом — бац! — и я узнаю, что моя любимая (ну как "любимая"… скорее, "официально уважаемая") свекровь, которая буквально умоляла нас поскорее родить ей внука, теперь… настраивает его против нас. Против меня. Это не слухи, не сплетни — это факт. И если честно, я до сих пор в это поверить не могу.
А началось всё как-то само по себе. Знаете, бывают такие моменты, когда одно слово за другим складывается в целую картину — и ты сидишь с открытым ртом, потому что не веришь, что тебя так долго водили за нос.
Свекровь у нас, надо сказать, женщина с характером. Сильная, волевая… иногда — слишком. Особенно когда дело касается внука. Она его обожает. Это, конечно, прекрасно, но её любовь быстро переросла границы разумного.
Когда сын был совсем крошкой, грудничком, она не раз пыталась буквально вырвать его у меня из рук. Прямо как в сериалах.— Машка, ты что творишь?! — кричит, влетая в комнату. — Ты как его держишь? Совсем, что ли?! Дай сюда, пока не уронила!
Я, как человек воспитанный, сначала пыталась спокойно:
— Мария Петровна, пожалуйста, выйдите. Я справлюсь. Спасибо за заботу.
Но после пары таких налётов я сорвалась. Не выдержала. Стала говорить резче, иногда даже на повышенных тонах. И тут началась холодная война. Серьёзно. Причём объявила её она — не я. Просто в один момент она решила: «Ага, не покоряется — значит, будем мстить тихо, из-под тишка».
К слову, моя свекровь — очень хитрая женщина. Мастер манипуляций. Умеет так изворачиваться, что поймать её за руку почти невозможно. Например, однажды исчезли мои духи. А потом — о, чудо! — я узнаю их запах… от неё же! Приходит к нам вся такая "запахнутая".— Это мои духи, — говорю.
— Да ты что! — глаза в потолок. — У меня такие же! Я купила вон там, в торговом центре!
Муж смотрит на неё с сомнением:
— А как называются?
И тишина. Ни слова. Она замялась, но как-то вывернулась. Доказательств у нас не было, и ситуация осталась подвешенной. Она — невиновна. А я — якобы истеричка.
А потом был день рождения мужа. Всё вроде прошло спокойно. На следующий день звонок:
— Ты меня отравила! — орёт в трубку. — Я еле живая! Своей свининой нас всех отравила!
Хотя ели все одно и то же. И я, и муж, и моя сестра. Все были в норме, никто даже в туалет не побежал.Я сначала испугалась. Стала извиняться:
— Мария Петровна, скажите, в какой вы больнице? Я приеду, привезу все, что нужно…
Гудки.
Просто бросила трубку. Ну и, конечно же, когда муж поехал к ней — она была дома. Живая-здоровая, никакой больницы.
Потом у нас родился сын. Сначала всё было странно спокойно. Даже как-то подозрительно. Она приезжала редко, звонила вежливо. Я даже подумала: неужели всё — наладилось?
Спойлер: нет.
В какой-то момент она снова начала активничать. Приезжала чаще, навязывала свои советы, даже без приглашения. Кончилось всё очередным скандалом. И снова — тишина. Месяц. Два.
А потом она начала мне звонить. Рыдать в трубку.— Машенька… пожалуйста… я так скучаю по внуку! Я изменилась! Правда-правда!
А я, как наивная овца, поверила. Ну, думаю, мать моего мужа, бабушка. Может, и правда — передумала, осознала.
И вот начала она иногда забирать сына из садика. Дома у неё всё было прилично: кормила, играла с ним, потом возвращала. Я, если честно, немного выдохнула. Поддержка ведь нужна. Я даже врачей снова стала обходить, занялась спиной.
А потом однажды наш сын (ему, на минуточку, всего три года!) приходит домой и говорит:
— Мама, я кушать больше не буду.
Я удивилась. Спрашиваю:
— Почему? Ты же проголодался.
— Не хочу. Вообще не буду.
— У тебя животик болит?
— Нет.
— А почему не хочешь?
— Ты меня отравить хочешь.Я чуть ложку не уронила.
— Что? Откуда ты это взял?
Он смотрит на нас с мужем, серьёзный-пресерьёзный:
— Это бабушка сказала.
Тут мы с мужем просто переглянулись. У обоих — глаза по пять рублей. Я спрашиваю:
— Она тебе так прямо и сказала?
— Да. Сказала, мама хочет меня отравить.
— А ты как думаешь? — спрашивает муж.
— Я думаю, что мама вкусно готовит.
Вот тут меня прям в горло ком подкатил. Такой крошка — а уже разобрался, кто врёт, а кто нет. Я его обняла, а муж тем временем пошёл звонить.
Свекровь взяла трубку. И начался театр одного актёра:
— Я? Говорила? Да вы что! Это, наверное, в садике кто-то сказал! Он ведь фантазёр у вас…
Только вот наш «фантазёр» никогда ничего подобного не придумывал. Он честный до прозрачности. А главное — слишком мал ещё, чтобы такие сложные сюжеты сам выдумывать.
И я поняла: всё, хватит. В который раз она меня обманула, в который раз использовала доверие. И самое страшное — теперь в это вовлечён ребёнок.
Вот теперь и думаю: а что если бы я не спросила его, почему он не ест? Что если бы просто отмахнулась? А ведь свекровь могла продолжить. Настраивать, втихую вливать яды в детское сознание.
Какая у неё цель? Я не знаю. Может, просто доказать, что она «лучшая». Может — отомстить. Но одно ясно точно: теперь ей дороги к нам — нет.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии